Голямреза Шафеи: Перспективы сотрудничества Ирана с Россией в атомной сфере зависят от степени готовности Москвы

11 января 2005
Посол Ирана в Москве в интервью "Интерфаксу" рассказывает о перспективах сотрудничества его страны с Россией в сфере мирного атома, об отношениях Тегерана с МАГАТЭ и о процессе выработки правового статуса Каспия

Господин посол, как оценивают в Тегеране перспективы иранско-российского сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии?

Сотрудничество между Исламской Республикой Иран и Россией в области мирного использования ядерной энергии абсолютно прозрачно и осуществляется в соответствии с международными нормами и правилами. С учетом подписания Дополнительного протокола и приверженности Ирана к ДНЯО и урегулирования вопроса ядерного досье Ирана в МАГАТЭ, а также хороших политических отношений между двумя странами мы ожидаем, что сотрудничество между Исламской Республикой Иран и Россией в области мирного использования ядерной энергии получит в перспективе дальнейшее развитие.

Условия сотрудничества двух стран в этой области зависят от того, насколько будут обеспечены наши национальные интересы, а также от того, в какой мере Россия будет готова к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран в области расширения мирного использования ядерной энергии.

Безусловно, обе страны имеют правовую основу для такого сотрудничества: подписанное в 1992 году между двумя странами Соглашение в области мирного использования ядерной энергии определяет различные аспекты такого сотрудничества.

В какой степени, по Вашему мнению, возможная конкуренция со стороны стран Евросоюза на ядерном рынке Ирана может повлиять на уровень ирано-российского сотрудничества?

С учетом наших национальных интересов и потребностей в развитии экономики и ядерных технологий готовы сотрудничать с любой страной, которая будет признавать наши законные права в рамках ДНЯО.

Конечно, в силу различных причин в области сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии мы отводим России особое место, однако должна существовать обоюдная готовность как теоретическая, так и с точки зрения подготовки практической основы. Мы такую готовность со своей стороны объявили, и Россия также должна практически заявить о такой готовности.

В новых условиях, согласно которым европейские страны, подобно России, должны поддерживать деятельность Ирана в области мирного использования ядерной энергии, и в соответствии со статьей 4 ДНЯО сотрудничать с Ираном в строительстве новых атомных электростанций и в передаче ядерных технологий, те страны, которые прежде были против ядерного сотрудничества Ирана и России, теперь превратились в "новых конкурентов" и в "партнеров Ирана". Поэтому все страны согласились с тем, что Иран будет и дальше осуществлять мирные ядерные разработки.

В этой связи в сложившейся ситуации верно то, что Россия на иранском рынке столкнется с конкуренцией, однако будет совершенно естественным делом, если Россия, являющаяся нашим многолетним партнером на этом емком рынке, еще больше расширит свое присутствие.

Как скоро между Ираном и Россией будет подписан протокол о возврате отработанного ядерного топлива?

Россия и Иран согласны с подписанием протокола о возврате в Россию отработанного ядерного топлива. Однако в связи с тем, что документ о возврате отработанного ядерного топлива в Россию требует оформления документа всеобъемлющего характера, который станет приложением к контракту на строительство первого блока АЭС в Бушере, в настоящее время стороны ведут переговоры по составлению этого документа. Этот вопрос охватывает различные технические, правовые и экономические аспекты. Позиции двух стран по многим деталям прояснены и по многим позициям достигнута договоренность, и мы надеемся, что этот документ скоро будет подписан.

Каковы планы Тегерана в области сотрудничества с МАГАТЭ в связи с вопросами, относящимися к ядерной программе Ирана?

Исламская республика Иран с момента включения вопроса своей ядерной программы в повестку дня МАГАТЭ и по настоящее время наилучшим образом сотрудничала с этим агентством, что было очевидно из докладов генерального директора МАГАТЭ и резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, и также и впредь Иран намерен продолжать с МАГАТЭ всестороннее сотрудничество.

Как Вам известно, при том, что Меджлис Исламского совета (парламент ИРИ) пока еще не ратифицировал Дополнительный протокол, тем не менее Исламская республика Иран, по признанию Совета управляющих МАГАТЭ, исполняет этот Протокол так, как если бы он уже был ратифицирован.

В этом отношении эксперты МАГАТЭ не имели каких-либо особых проблем с инспекцией интересующих их объектов в Иране, и вся деятельность ИРИ в атомной области находится под контролем этой организации.

Иран остановил программу работ по обогащению урана. Как долго будет сохраняться такое положение, и при каких условиях эти работы могут быть возобновлены?

В соответствии с международными соглашениями использование атомных технологий в мирных целях является законным правом всех государств, в том числе Исламской республики Иран.

ИРИ не останавливала свою программу обогащения, однако в соответствии с договоренностью с тремя европейскими странами - Германией, Англией и Францией (выступающих от имени Европейского Союза), и в порядке установления атмосферы доверия с мировым сообществом и прояснения различных аспектов ядерной программы нашей страны, которая имеет абсолютно мирный характер, в добровольном порядке временно приостановила осуществление программы обогащения. При этом период приостановки не будет неограниченным, и не может длиться более нескольких месяцев.

Участники переговоров со стороны Ирана и Европы будут действовать таким образом, чтобы при одновременном представлении достаточных гарантий и доказательств мирной направленности ядерной деятельности ИРИ и подтверждении того, что программа не уклоняется в сторону создания ядерного оружия, были бы созданы подходящие условия для возобновления этого курса.

Курс на приостановку обогащения урана, начатый 23 ноября 2004 г., будет соблюдаться в течение всего времени переговоров с европейскими странами.

Срок приостановки работ по обогащению урана зависит от выполнения обязательств европейскими странами. Если европейская сторона нарушит свои обязательства, Иран также не будет соблюдать это соглашение.

На основе достигнутых договоренностей с Европой до тех пор, пока Европа будет придерживаться своих обязательств, и выполнять их со своей стороны, данная приостановка останется в силе.

Как оценивает Тегеран долгосрочные перспективы торгово-экономического сотрудничества с Россией?

Торгово-экономическое сотрудничество между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией охватывает самые различные сферы. В настоящее время объем товарооборота между двумя странами в соответствии с официальными статистическими данными с учетом прямых поставок составляет $1,5 млрд..

Россия участвует в различных проектах в Иране, в том числе в области нефти и газа, мирного использования ядерной энергии, строительства электростанций, в области научно-технического сотрудничества, и товарооборот может возрасти, если потенциальные возможности двух сторон будут использованы должным образом.

Так, например, только в области ядерной энергетики в случае совместной реализации проекта строительства 7 блоков, по оценке российских руководящих деятелей, их стоимость может составить $6-7 млрд.

С учетом других направлений сотрудничества можно представить, каковы возможности увеличения объемов экономического сотрудничества между двумя странами. Кроме ядерной энергетики, существуют многочисленные возможности сотрудничества в нефтегазовой сфере, в области производства электроэнергии, запуска спутников, совместного производства и закупки самолетов, совместного производства и закупки грузовых и пассажирских вагонов, сотрудничества в автомобильной промышленности и производства деталей, в области транспорта и других. По этим направлениям продолжаются переговоры, после завершения которых наступит фаза реализации. Безусловно, мы полагаем, что в торговле между двумя странами должен соблюдаться относительный баланс, и по мере реализации указанных и других проектов сотрудничества мы будем, в первую очередь, работать над вопросом получения сегмента российского рынка для иранских экспортных товаров. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на долгосрочную перспективу торговых отношений между двумя странами.

Как в Иране оценивают ход проведения переговоров по согласованию правового статуса Каспийского моря? Когда планируется проведение следующего саммита глав государств Каспия?

В соответствии с договоренностью глав государств бассейна Каспийского моря, достигнутой на саммите в Ашхабаде, вторая встреча в верхах должна состояться в Тегеране. Именно в соответствии с этим ИРИ предприняла меры для согласования времени встречи, которое из-за отсутствия единого мнения прикаспийских государств пока окончательно не определено. В этом направлении продолжается работа по дипломатическим каналам.

По нашему мнению, саммит представителей прикаспийских стран, в частности, на уровне глав государств, станет подходящей возможностью для решения проблем Каспийского моря, поскольку в соответствии с договоренностью министров прикаспийских государств в ноябре 1996 года в Ашхабаде решения по Каспию должны приниматься только на основании консенсуса сторон, и тогда они будут иметь законную силу.

Мы считаем, что прикаспийские государства должны в результате своих общих усилий доказать свою способность решить все трудности и проблемы, и воспрепятствовать вмешательству внерегиональных сил в проблемы Каспийского моря.

Интерфакс, 03.01.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02819 sec