Инспекторы МАГАТЭ прибудут в Иран

11 января 2005

Специалисты МАГАТЭ в ближайшие дни прибудут в Иран для взятия проб в районе военного объекта "Парчин".
Как сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в иранской Организации по атомной энергии, "в среду или в четверг специалисты МАГАТЭ посетят Иран для взятия проб на указанном иранском военном объекте".

"Данные исследования проводятся в рамках дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который иранское правительство подписало в конце 2003 года", - добавил собеседник агентства.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил, что "непосредственные инспекции "Парчина" проводиться не будут, специалисты только возьмут пробы окружающей среды в районе и на территории объекта".

По словам Ассефи, разрешение Ирана на проведение таких исследований дано для создания атмосферы доверия и закрытия в перспективе иранского "ядерного досье".

Ранее США вновь без предъявления конкретных доказательств заявили на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ о том, что на "Парчине" ведутся разработки атомного оружия.

Иран занимает первое место по количеству проведенных за последние два с лишним года инспекций специалистами МАГАТЭ на иранских ядерных объектах.

Несмотря на обвинения США и Израиля в адрес Исламской Республики, доказательств наличия в иранских ядерных программах военной составляющей у инспекторов Агентства нет.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 10.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec