Харрази не будет участвовать на встрече министров иностранных дел стран-соседей Ирака в Иордании

30 декабря 2004


Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази считает нецелесообразным проведение в иорданской столице Аммане встречи глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Ирака.

"В нынешних условиях мы считаем бессмысленным проведение заседания на уровне министров иностранных дел, и, по всей вероятности, я не буду принимать участие в этой встрече", - заявил в четверг Харрази.

"У нас пока нет информации, какие страны дали положительный ответ на участие в этом заседании, мы сейчас занимаемся изучением вопроса о нашем присутствии на мероприятии", - отметил глава иранского МИД.

Иордания призвала все соседние с Ираком страны провести встречу на уровне министров иностранных дел в Аммане 15 января, чтобы обсудить последние события в Ираке, и, в первую очередь, вопрос сохранения единства и территориальной целостности страны.

Как сообщил РИА "Новости" источник в иранском внешнеполитическом ведомстве, отказ Ирана участвовать во встрече по Ираку вызван недавними заявлениями короля Иордании о том, что Иран вмешивается во внутренние дела Ирака.

В начале декабря 2004 года президент Ирака Гази аль-Яур и король Иордании Абдалла Второй на встрече в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем выразили беспокойство относительно попыток Тегерана повлиять на результаты предстоящих 30 января иракских выборов и привести к власти в Ираке проиранский режим.

Эти утверждения вызвали резко негативную реакцию Ирана и были категорически опровергнуты.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 30.12.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec