"National Geografic" принес письменные извинения Ирану

29 декабря 2004
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил, что журнал "National Geografic" принес письменные извинения Ирану и заявил о готовности исправить допущенную в одном из номеров ошибку.
Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, "в результате проведенных переговоров в Нью-Йорке с представителями указанного американского журнала, в наш адрес направлено письмо, в котором руководитель издания принес извинения и заявил о готовности исправить и компенсировать совершенную ошибку".

В опубликованном недавно атласе журнала вместе с наименованием "Персидский залив" появилось название "Арабский залив", были изменены названия иранских островов в Персидском заливе Киш, Лаван, а также опубликованы претензии Объединенных Арабских Эмиратов на три острова Абу-Муса, Малый и Большой Томб, принадлежащие Ирану и являющиеся предметом территориального спора между Исламской Республикой и ОАЭ.

Официальный Тегеран по этому поводу выразил резкий протест, в котором обвинил издателей в попытке самовольного изменения исторических и географических фактов.

Иранский дипломат сообщил о намерении Тегерана продолжить принятие политических и правовых мер для возмещения причиненного Исламской Республике ущерба.

Ожидается, что в новом номере журнала искажение будет исправлено, однако, по мнению иранцев, двусмысленный подход к даной проблеме в целом пока не устранен.

В октябре с.г. министерство культуры и исламской ориентации Ирана назвало "National Geografic" "непрофессиональным" и запретило его распространение на териитории Ирана, а также выдачу въездных виз для корреспондентов и представителей этого издания.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 29.12.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02966 sec