МИД Ирана отверг обвинения о вмешательстве в дела Ирака

24 декабря 2004
Министр иностранных дел Ирана Кемаль Харази опроверг обвинения США в том, что Иран вмешивается во внутренние дела Ирака.

Подобными заявлениями Вашингтон пытается исказить положение вещей вместо того, чтобы обсуждать кризис и искать пути его решения, заявил министр в четверг на пресс-конференции в Дамаске, куда прибыл с незапланированным ранее визитом.

В сирийской столице Харази был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Фаруком Шараа.

Согласно сообщению президентской пресс-службы, в ходе встречи Асада и Харази обсуждалась ситуация в Ираке и на "оккупированных" палестинских территориях.

В сообщении отмечается, что стороны подтвердили важность продолжения контактов и координации действий между Ираном и Сирией для решения региональных проблем, представляющих взаимный интерес.

На пресс-конференции после переговоров с Шараа, Харази выразил надежду на то, что все национальные и религиозные силы Ирака примут участие в предстоящих выборах.

Проведение выборов и приход к власти представителей иракского народа приведет к уходу из Ирака иностранных оккупационных сил, что станет одним из факторов обеспечения безопасности в стране, заявил Харази.

В то же время он выразил мнение, что в Ираке существуют определенные силы, которые "плетут заговоры", чтобы развязать там гражданскую войну с целью нарушения территориальной целостности Ирака. Мы не должны позволить раздробить Ирак, подчеркнул руководитель иранского дипломатического ведомства.

Отвечая на вопрос о якобы имеющихся планах Ирана создать так называемый "шиитский полумесяц", в который вошли бы Иран, Ирак и через Сирию Ливан, Харази опроверг эти сообщения как "несоответствующие действительности".

По словам иранского министра в ходе его переговоров в Дамаске не затрагивался вопрос о ливанской организации "Хизболла". Однако он заявил, что "Хизболла" является ливанской политической партией и играет важную роль в укреплениинезависимости Ливана.

Харази сообщил, что после Сирии он намерен посетить Ливан и Турцию.

Источник:РИА"Новости",23.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec