Проживающие в Иране иракцы смогут принять участие в намеченных на январь в Ираке парламентских выборах

23 декабря 2004
Проживающие в Иране иракцы смогут принять участие в предстоящих в Ираке парламентских выборах, намеченных на 30 января 2005 года. Соглашение об этом подписано между Ираном и Международной организацией по миграции /МОМ/.

Как сообщил накануне вечером иранский МИД, избирательные участки в шести крупнейших городах страны - Тегеране, Ширазе, Мешхеде, Исфахане, Тебризе и Ахвазе - откроются уже 28 января. Все иракские граждане смогут проголосовать в течение трех дней.

Базирующаяся в Швейцарии МОМ ранее уже организовывала зарубежную часть выборов, проводившихся в Боснии, Восточном Тиморе и Афганистане.

30 января иракцам предстоит избрать 275 депутатов в Национальную ассамблею /парламент/, которые, в свою очередь, должны выработать постоянную конституцию и определить членов нового кабинета министров. В борьбе за депутатские мандаты примут участие 11 политических альянсов, в том числе коалиция шиитских партий и движений, лидером которой выступает аятолла аль-узма /великий аятолла/ Али Систани.

В последнее время ряд видных политиков арабского мира, в том числе представители высшего руководства Ирака и Иордании, обвинял Иран в попытках вмешательства во внутренние дела Ирака и в намерении повлиять на исход выборов с тем, чтобы привести к власти в Багдаде проиранский шиитский режим. Официальный Тегеран решительно отверг эти обвинения, назвав их безосновательными.

Шииты составляют примерно 55 проц населения Ирака.

Источник:"ИТАР-ТАСС",23.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec