Иран завоюет Европу мирным атомом

21 декабря 2004


Иран тоже будет частью Европы. На "энергетическом уровне". Ведь через 2 года его энергосистема будет через Азербайджан подключена к энергосистемам России, стран СНГ и Балтии и синхронизирована с ними. Недавно в Тегеране состоялись переговоры руководителей энергосистем ИРИ, РФ и Азербайджана и был подписан протокол об организации параллельной работы энергосистемы Ирана с Единой энергосистемой России. Все говорили о повышении устойчивости работы объединяемых энергосистем, о том, что это позволит в случае чего обмениваться током на всем пространстве от Балтийского до Аравийского моря. Глава иранских энергосетей Мохаммед Ахмадиян сказал, что соглашение позволит его участникам быстро восстанавливать нехватку электроэнергии в случае аварии и падения напряжения: обмен электроэнергией будет достигать 500 мегаватт. А недостающие высоковольтные линии будут построены к 2006 году. Однако целью такого масштабного проекта, несомненно, было не только повышение надежности снабжения иранских розеток током. По словам Ахмадияна, Иран рассчитывает использовать объединение энергосистем для экспорта своей электроэнергии на мировые рынки и для ее транзита. В общем, планы грандиозные.

Надо сказать, эксперты все чаще говорят об Иране как о важном, если не ключевом, региональном игроке. Через него проходят важнейшие транспортные коммуникации Среднего Востока и Евразии в целом (в их числе – и наш коридор "Север – Юг"). Он располагает крупнейшими запасами углеводородного сырья и постепенно обзаводится экспортными "трубами". От него зависит снабжение нефтью и газом многих промышленно развитых стран. Но спрашивается: откуда у Ирана может возникнуть еще и избыток электроэнергии?

Тут помогла Россия. Еще в 1989 г. была принята программа сотрудничества в атомной области между СССР и Ираном. Россия пошла по стопам своего могучего предшественника, и в августе 1992 г. было подписано российско-иранское соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях". На его основе в январе 1995 г. ПО "Зарубежатомэнергострой" заключил с иранской стороной контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС в Бушере. Российская компания получила заказ на достройку АЭС (начинали ее строить немцы) и на установку там российского реактора мощностью 1000 мегаватт. Цена вопроса – от $800 млн до $1 миллиарда. Контракт предусматривал также возможность поставки ядерного топлива и затем его отправку в Россию на переработку. Не секрет, что именно иранский заказ не дал загнуться российской атомной отрасли в суровую годину, обеспечив работой 70% соответствующей промышленности РФ. И вот Бушерская АЭС почти построена – введение ее в эксплуатацию изначально планировалось на 2003 г., но затем было перенесено на 2006 год. Во время недавнего официального визита в Иран спикер Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил эти сроки: "Стороны провели согласование графика ввода в строй первого блока АЭС "Бушер", сейчас это 2006 г., у нас есть все основания полагать, что этот график будет выдержан".

Но 1000 мегаватт – это не так много для такой большой страны, как Иран, и уж явно маловато для экспорта. Однако у Тегерана обширные планы: уже идут переговоры о строительстве второго энергоблока. У России, разумеется, самые высокие шансы получить и этот заказ, стоимостью $1 миллиард. Сергей Миронов утверждает, что президент Ирана Мохамад Хатами лично заверил его, что Россия получит этот контракт. А пару лет назад руководство Ирана объявило о том, что всего намеревается построить в стране целых шесть энергоблоков. Таким образом, образуется солидный экспортный потенциал (и обилие заказов для российских атомщиков).

Есть, правда, одна проблема. В США иранские мирные атомные планы, мягко говоря, не одобряют – подозревают, что под таким соусом Иран разрабатывает собственное ядерное оружие. В этих рассуждениях есть логика. Иран утверждает, что строит дорогостоящие объекты ядерной энергетики для удовлетворения будущих потребностей в электроэнергии. Но позвольте, говорят на Западе, запасы урана в Иране ничтожно малы и составляют менее 1% (в топливном эквиваленте) от его огромных нефтяных и еще больших газовых запасов! По запасам газа Иран вообще занимает второе место в мире, а при добыче нефти ежегодно сжигает в факелах (как отход) столько попутного газа, что его энергия, как утверждают западные эксперты, эквивалентна выработке четырех Бушеров. Зачем же с таким богатством атомный огород городить, вопрошают они? И делают однозначный вывод: о чем бы там ни договорился Тегеран с МАГАТЭ, но его атомная энергетика – это ширма для разработки ядерного оружия.

Соответственно, и сотрудничество России с ИРИ в ядерной сфере расценивается как содействие в создании оружия массового поражения. Правда, Россия стоит горой за своего стратегического партнера в сфере энергетики. "Что касается вопроса сотрудничества России и Ирана в ядерной энергетике, позиция Москвы принципиальна. Она заключается в том, что Иран как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия имеет полное право использовать в мирных целях ядерную энергетику", – заявил Сергей Миронов, находясь в Тегеране. Впрочем, в последнее время даже ряд западных политиков (европейских, разумеется) смягчили тон и начали разделять проблему возможной разработки Ираном ОМП и проект Бушерской АЭС. В таком духе высказывался, например, канцлер Шредер. Вызвано это, очевидно, тем, что европейские компании тоже не прочь поучаствовать в создании иранской атомной энергетики. А кроме того, Иран заручился поддержкой Китая, став вторым по значимости поставщиком нефти в эту страну. Недавно власти Ирана заявили, что Пекин готов блокировать любые санкции ООН, направленные против иранской ядерной программы.

В общем, Иран имеет все шансы обзавестись серьезной атомной энергетикой и стать экспортером тока. Конкуренции России он не составит, ведь нуждающихся в электроэнергии в его регионе – хоть отбавляй. Проще назвать тех, кто может прожить без поставок электричества из-за рубежа. Это Армения (тоже готовится стать экспортером), Туркменистан (поставляет энергию в восточные области Турции транзитом через Иран) и в перспективе (по мере освоения гидроэнергоресурсов) – Таджикистан. Энергомост через Азербайджан в Россию будет очень кстати: он даст возможность Ирану выйти на энергетический рынок всего СНГ, а также Прибалтики, то есть, практически снабжать током Европейский союз. Таким образом, появится еще одна ниточка, привязывающая Европу к своим восточным соседям, – никуда она от нас не денется!


Андрей МИЛОВЗОРОВ,
Утро Ру, 21.12.2004


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec