Иран предлагает России половину рынка

16 декабря 2004
Посол Ирана в Российской Федерации Голямреза Шафеи считает, что дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и Тегерана в атомной сфере будет зависеть от того, насколько это соответствует интересам Исламской Республики и насколько сильным будет желание России к такому сотрудничеству.

Иранский дипломат дал письменный ответ на запрос корреспондента «Рейтерс», в котором заявил: «Наши связи с Россией зависят от желания российской стороны сотрудничать с нами».

Многие в Тегеране недовольны ходом строительства энергоблока «Бушер-1», сопровождавшегося постоянными задержками. В Москве опасаются, что монопольные позиции России на иранском рынке могут пошатнуться после начала ирано-европейских полномасштабных переговоров.

«Рейтерс» цитирует ответ Шафеи, в котором говорится: «В новых условиях, бывшие оппоненты ядерного сотрудничества между Россией и Ираном превратятся в партнёров Ирана. Россия столкнётся с конкуренцией на иранском рынке, но в то же самое время иранский рынок перестанет быть закрытым и ограниченным. Россия сможет играть активную роль на, как минимум, половине этого большого рынка, и это даст ей в конечном итоге больше».

По мнению ряда экспертов, Иран может намеренно использовать переговоры с европейцами с целью смягчить позиции России и добиться более выгодных для себя условий сделки на постройку новых российских энергоблоков. Как раз в эти дни в Москве проходит заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором рассматриваются, в частности, и «ядерные» вопросы.

Но не стоит забывать и о том, что Евросоюз, в частности, Франция, на самом деле имеет интерес к проникновению на иранский ядерный рынок. Точнее, к возвращению, ведь площадка для Ахвазской АЭС в своё время выбиралась именно французскими специалистами. Однако существенным сдерживающим фактором для европейцев станет негативная позиция США – далеко не все европейские фирмы рискнут заключать ядерные контракты с Ираном, опасаясь бойкота со стороны американских компаний.

Iranatom.ru, 15.12.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02919 sec