Раджаб Сафаров: Иран вовсе не намерен поторговаться с Америкой

14 декабря 2004
ВВС: В конце прошлой недели официальный Тегеран впервые признал, что в отношении нескольких граждан Ирана ведется следствие по подозрению в сотрудничестве с международной террористической организацией "Аль-Каида". Информационные агентства приводят заявление официального представителя иранского МИДа согласно, которому число подследственных меньше, чем количество пальцев на одной руке. При этом дипломат не сообщил каких-либо подробностей. Сейчас со мной в студии Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра по изучению современного Ирана.

ВВС: Раджаб Саттарович, можно ли говорит о каком-то серьезном присутствие Аль-Каиды в Иране или все-таки это единичный такой случай.

Р.Сафаров: Совершенно очевидно, что это вполне нормальное явление, что в 70-ти миллионном иранском обществе есть люди, которые симпатизируют тем или иным движениям и организациям. В Иране нашлись несколько человек, которые всего лишь симпатизируют и вовсе не являются членами Аль-Каиды. Во всяком случае, следствие пока еще не установило, что они являются членами этой организации и, тем более, не располагает какими-нибудь данными о том, что они предпринимали какие-то действия во интересах Аль-Каиды на территории Ирана.

ВВС: Наверное, это окажет какое-то влияние на отношения Ирана с Западом, более чем сложные нынешние отношения Ирана с Западом, в том числе с США. Собственно, ведь США возглавляют мировую компанию по борьбе с международным терроризмом. Как вы считаете, потеплеют ли эти отношения, после того как Иран арестовал этих террористов?

Р.Сафаров: Иран с самого начало вел беспощадную борьбу с международным терроризмом, и в частности с террористической организацией Аль-Каида.

ВВС: Но, тем не менее, его включили в ось зла.

Р.Сафаров: Иран включила в ось зла Америка и сделала это по своему усмотрению. И это вовсе не является мнением мирового сообщества. А по поводу ареста подозреваемых, это как раз говорит о честности и открытости политики Ирана. Ведь, Иран при желании мог вовсе не говорит об этом, правильно. Как раз то, что Иран арестовывает подозреваемых и об этом, к тому же, честно заявляет, демонстрирует одно, а именно то, что Ираном ведется настойчивая, открытая и последовательная борьба с международным терроризмом во всех его проявлениях и формах, в том числе и с международной организацией Аль-Каида.

ВВС: Но за этим что-то стоит, наверное. Иран же не мог взять и просто так арестовать этих людей. Этим на международной арене Иран, наверное, намерен для себя каких-то выгод добиться, ну скажем, каких-то уступок в отношении, может быть, своей ядерной программы от США в обмен на арест подозреваемых.

Р.Сафаров: Мне кажется, в данной ситуации заявление Ирана не преследует цель поторговаться с США, странами ЕС или с какими-то другими странами мирового сообщества. Это просто политика Ирана по борьбе с международным терроризмом.

ВВС: Большое спасибо, Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров в утреннем интервью в студии ВВС в Москве.

ВВС, 13.12.04 г.




Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec