Иран в рамках международных соглашений имеет право проводить любые

08 декабря 2004
Иран имеет право проводить любые научные исследования в области атомной энергетики. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью ИТАР-ТАСС и представителям иранских СМИ.

Он подчеркнул, что "Иран имеет очень богатый научный потенциал и ведет все разработки в рамках международных соглашений". Миронов отметил, что "сотрудничество России и Ирана в сфере атомной энергетики твердо базируется на платформе международного права и носит абсолютно прозрачный характер". "Такие контакты приносят выгоду обеим сторонам и мы приветствуем их", - отметил он, назвав "политически ангажированными вопросы западных стран к Ирану в этой отрасли".

По его словам, "подобные вопросы, как правило, не имеют под собой фактической основы". Спикер Совета Федерации сообщил, что обсудит тему двустороннего сотрудничества в атомной энергетике с руководством Ирана в ходе своего официального визита в Тегеран 11-12 декабря. По его словам, запланированы также встречи с представителями политической и деловой элиты страны.

В Росатоме корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что 16 декабря в Москве состоится заседание российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет руководитель атомного ведомства Александр Румянцев.

Кроме того, сказал официальный представитель Росатома Николай Шингарев, в последней декаде декабря "запланирована поездка Румянцева в Иран для решения ряда вопросов, связанных с подготовкой к пуску первого энергоблока атомной электростанции "Бушер".

Источник:"ИТАР-ТАСС",08.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec