Армения заинтересована в максимальном укреплении отношений с Ираном

02 декабря 2004
Армения заинтересована в максимальном укреплении двусторонних отношений с Ираном. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян на встрече с делегацией Исламской Республики Иран во главе с министром энергетики Хабиболлой Битарафом.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы армянского государства, по словам Кочаряна, строительство газопровода и высоковольтных линий электропередач знаменует собой начало армяно-иранских деловых отношений, содержащее в себе предпосылки для обсуждения других перспективных программ. "Мы готовы сделать все, чтобы поддержать существующий темп сотрудничества", - отметил президент.

В свою очередь, Битараф проинформировал, что в ближайшие два с половиной месяца начнется строительство иранской части газопровода, а строительством третьей высоковольтной ЛЭП Иран намерен увеличить объем взаимоперетоков электроэнергии с Арменией до одной тысячи мегаватт.

Иранская сторона также заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере гидроэнергетики и получения энергии из альтернативных источников, в частности, от ветряных электростанций, а также в запуске пятого блока Разданской ТЭС.

В ходе встречи собеседники коснулись также вопросов строительства Каджаранского тоннеля, импорта Арменией из Ирана горючего, возможности использования в Армении изготавливаемого в Иране оборудования для строительства электростанций.

Делегация ИРИ прибыла в Армению в связи с началом строительства армянской части газопровода Иран-Армения, сдачей в эксплуатацию второй высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) Агарак-Шинуайр и подписанием соглашения о строительстве третьей высоковольтной ЛЭП.

Армения и Иран 13 мая 2004 года подписали в Ереване договор о строительстве газопровода Иран-Армения, который должен быть построен к 1 января 2007 года, и в соответствии с которым в течение 20 лет в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров иранского газа.

Ежегодно Армения будет получать из Ирана 1,1 миллиарда кубометров природного газа, расплачиваясь за него электроэнергией. Газопровод позволит также осуществлять транзитные поставки туркменского газа в Армению через Иран.

Строительство армянского участка газопровода Иран-Армения началось 30 ноября текущего года. Также 30 ноября сдана в эксплуатацию вторая высоковольтная линия электропередач (ЛЭП) "Агарак-Шинуайр", связывающая Армению и Иран.

Источник:РИА"Новости",02.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec