Иран: предательство или дипломатическая победа?

02 декабря 2004

В прессе Ирана продолжается обсуждение закончившейся в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой была принята «мягкая» резолюция по иранскому «ядерному досье».

Правая газета «Кейхан» обрушила свой гнев на иранских ядерных переговорщиков, обвинив их в капитуляции перед Евросоюзом.

Газета считает, что переговорщики не приняли во внимание те предупреждения, которые делались иранским народом. Иранская делегация в Вене, по мнению газеты, «станцевала вальс на музыку, написанную в Париже».

Если руководство страны немедленно не предпримет необходимых мер, то ядерная программа и само право Ирана на развитие ядерных технологий окажутся под угрозой, заключает журналист «Кейхан».

Консервативная «Джомхурие ислами» выражает свою обеспокоенность ущемлением национальной гордости иранцев.

«Европейцы добились того, чего хотели. Принятая резолюция Совета управляющих позволила им лишить Иран права на обогащение урана», – сокрушается газета и считает, что Тегеран был «вновь одурачен». «В тексте резолюции Совета отсутствует признание законных прав Исламской Республики, хотя нам преподносят её как позитивную».

«Добровольная приостановка, о которой говорится в резолюции, бессмысленна. Они заперли нас в комнате и не позволяли покидать её. Теперь они сказали нам, что мы находимся в запертой комнате добровольно», – утверждает газета.

В свою очередь, «Хамшахри» говорит о расколе между левыми и правыми иранскими политическими кругами. «Некоторые высокопоставленные чиновники заявили, что выступают против принятой резолюции Совета управляющих. Другие, напротив, назвали данный документ победой Ирана». Газета считает, что резолюция даёт возможность для поиска новых решений в будущем.

«Ресалат» возносит хвалу «обученным эффективным дипломатам, которые оказались способны защитить национальные интересы в критический момент времени лучше, чем генерал-майоры». Газета называет принятие резолюции «дипломатической победой Ирана».

В этом их поддерживают журналисты «Джаме-Джам», считающие, что «иранские политики научились защищать национальные интересы и находить позитивные решения в политических хитросплетениях».

Iranatom.ru, 01.12.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec