Буш требует от Ирана полного отказа от обогащения

02 декабря 2004

Президент США Джордж Буш приветствовал решение Ирана о приостановке некоторых видов ядерной деятельности, в частности, обогащения урана. Американский лидер считает, однако, что этого недостаточно, и Исламская Республика должна полностью отказаться от своей ядерной программы.

«Иранцы согласились приостановить, но не отказаться от работ по созданию ядерного оружия», – заявил Джордж Буш. «Нашей позицией остаётся – они должны отказаться от этой программы».

«Я рассматриваю решение Ирана о моратории как положительное. Но оно определённо не является последним шагом. Крайне важно, чтобы мир имел возможность проверять все действия, предпринимаемые Ираном», – добавил Буш.

Соединённые Штаты оставляют за собой право представить собственный доклад в Совет Безопасности ООН по ядерной программе Ирана, хотя многие наблюдатели считают, что подобный шаг не найдёт поддержки у других членов Совбеза.

В понедельник, 29 ноября 2004 года, Совет управляющих МАГАТЭ принял выдержанную в мягких тонах резолюцию по «иранскому вопросу». Использованные в документе компромиссные формулировки вызвали бурные протесты со стороны американской делегации, глава которой – Джеки Сандерс – покинула зал заседаний в слезах.

Iranatom.ru, 01.12.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec