Стратегическая ошибка России в МАГАТЭ

02 декабря 2004

На протяжении целого года Иран отчаянно противостоял усилиям по созданию нездоровой атмосферы вокруг своей ядерной программы, предпринимавшимся врагами Исламской Республики. В конце концов, мир признал право Тегерана на использование атомных технологий в мирных целях. Однако неразумная позиция России и тщетные попытки российской делегации противостоять действиям Ирана и Движения неприсоединения вызвали настоящий шок в штаб-квартире МАГАТЭ.

Как сообщают из Вены, в ходе седьмого раунда переговоров по проекту резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, российская делегация заняла негативные позиции и уклонилась от прояснения своих истинных взглядов на «ядерное досье» Ирана – несмотря на тот факт, что нет никаких свидетельств о нарушении Исламской Республикой международного ядерного законодательства.

Государства Евросоюза уже пришли к выводу, что занимаемые Ираном позиции в современном мире, его технологические возможности и прибыльные рынки достаточно важны. Европейцы пошли на последние шаги, чтобы удовлетворить Тегеран. В этих условиях власти и народ Ирана не понимают, почему Москва предпочла выбрать флирт с Белым Домом?

До последнего времени Москва называла себя стратегическим партнёром Тегерана. Однако допущенная Россией грубая ошибка является непростительной и, очевидно, повлияет на двусторонние ирано-российские отношения.

В ходе ноябрьской сессии Совета управляющих США потерпели разгромное поражение, оказавшись в полной изоляции. Однако неуклюжие манёвры российской делегации в Вене стали крайне неприятным сигналом для мирового сообщества. Они подчеркнули, что никто не может доверять «красным русским», неспособным сдерживать собственные обещания.

Иранская нация помнит немало примеров обмана со стороны России. Заметные невооружённым глазом любительские проделки малоквалифицированных российских дипломатов в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене добавили новую страницу в чёрный список.

Постоянные задержки строительства Бушерской АЭС, происходящие по прямому указанию Вашингтона, уже привели к тому, что Тегеран обратился к талантливой иранской молодёжи и поставил перед ней задачу самостоятельно овладевать ядерными технологиями. Политические игры не должны оказывать негативного влияния на национальные проекты.

Русские прекрасно осведомлены о том, что Иран продолжит развивать свою ядерную программу – как с их помощью, так и без неё. Ядерная инфраструктура Ирана уже достаточно развита для того, чтобы не оказаться парализованной из-за действий жадного партнёра, постоянно нарушающего свои обязательства.

Сотрудничество с Ираном спасло от банкротства устаревший российский атомный сектор. Сейчас, когда Исламской Республике удалось, благодаря мудрости своего руководства, избежать попадания в смертельную ловушку, иранцы задаются вопросом – почему же российское руководство разрушило репутацию своей страны и загнало в ловушку самих себя?

Попытки России натравить американцев на ядерную программу Ирана только укрепили решимость Исламской Республики. Теперь Тегеран понимает, что он не может искать союза с такими странами, как Россия, чтобы не поставить под удар темпы своего технологического развития.

Дилетантские игры российских дипломатов в штаб-квартире МАГАТЭ стали лучшим подтверждением правоты решения Ирана об уровне дальнейшего ядерного сотрудничества с Россией.

Начиная с сегодняшнего дня, отношение иранской нации к России станет предельно настороженным.

Парвиз Эсмаели
«Тегеран Таймс», 01.12.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04004 sec