Проект резолюции МАГАТЭ по Ирану согласован

29 ноября 2004


Представитель иранской делегации в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене Хуссейн Мусавиян сообщил в субботу вечером, что Иран и европейское трио достигли согласия по тексту проекта резолюции Совета управляющих агентства по иранскому «ядерному досье».

В разговоре с корреспондентом «Мехр» чрез несколько минут после окончания очередного раунда переговоров с европейцами в резиденции французского посла в Вене, Мусавиян сказал, что за последние четыре дня стороны обменялись мнениями практически по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Представители Евросоюза продемонстрировали свою гибкость и приняли многие требования и пожелания Ирана. «Окончательный текст проекта резолюции соответствует положениям Парижского соглашения», – отметил Мусавиян.

Глава иранской делегации сообщил, что в ходе последних раундов обсуждалась в основном статья 1 проекта, касающаяся действующего в Иране моратория на обогащение урана. Исламская Республика высказала своё беспокойство по поводу того, что статья 1 может быть в дальнейшем использована во вред Тегерану. В частности, неблагоприятные для Ирана выводы могут быть сделаны из употреблённого в статье слова essentiality («существенность») в контексте моратория.

«Исламская Республика Иран всегда рассматривала приостановку обогащения урана как добровольную меру, предназначенную для укрепления атмосферы доверия и не накладывающую никаких юридических обязательств на страну», – сказал Мусавиян. Он добавил, что после напряжённых переговоров европейская сторона согласилась с доводами Тегерана и внесла необходимые поправки в свой текст.

В окончательной версии проекта резолюции признана добровольность моратория и его нацеленность на укрепление доверия. Никаких юридических обязательств на Иран в этой связи наложено не будет. «Следовательно, Иран снял свою озабоченность из-за термина essentiality», – уточнил Мусавиян.

Иранский представитель с удовольствием заявил, что окончательная версия проекта полностью соответствует положениям Парижского соглашения. В настоящий момент не осталось никаких серьёзных противоречий, и Мусавиян предположил, что в понедельник Совет управляющих одобрит резолюцию без голосования – на основе консенсуса.

Iranatom.ru, 29.11.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec