Консенсус по тексту резолюции МАГАТЭ не достигнут

29 ноября 2004
В субботу переговорщикам в штаб-квартире МАГАТЭ не удалось достичь консенсуса по тексту проекта резолюции Совета управляющих агентства о ядерной программе Ирана. Обсуждение вопроса продолжится на заседании Совета в понедельник.

Иран и Движение неприсоединения выразили свой протест по поводу третьего по счёту проекта, представленного европейским трио. Движение предупредило, что зарегистрирует в Секретариате соответствующее заявление, если европейский проект будет официально зарегистрирован для постановки на голосование в Совете.

Как сообщает корреспондент «Мехр» из Вены, в австрийской столице продолжаются интенсивные консультации с целью выработки взаимоприемлемого варианта резолюции.

Хуссейн Мусавиян, возглавляющий иранскую делегацию в МАГАТЭ, сказал в субботу, 27 ноября 2004 года, что европейский проект резолюции позволит удалить иранское «ядерное досье» из повестки дня сессий Совета управляющих.

По мнению Мусавияна, в европейском тексте явно указано, что вопросы, связанные с ядерной программой Тегерана, были разрешены, и ядерная деятельность Исламской Республики носит мирный характер.

Мусавиян добавил, что в тексте есть всего два небольших повода для дискуссий, которые будут устранены в понедельник.

В третьем варианте европейского текста нет никаких юридических обязательств для Ирана, связанных с приостановкой обогащения урана, ратификации Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях, а также отсутствует «скрытый триггерный механизм», позволяющий переслать «ядерное досье» Тегерана в Совет Безопасности ООН, считает Мусавиян.

Он сказал также, что после нескольких раундов переговоров в текст проекта резолюции было включено признание права Исламской Республики на развитие мирных атомных технологий.

В то же время, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази настаивает, что в европейском тексте сохраняются статьи, не соответствующие Парижскому соглашению. Харрази напомнил, что те шаги, на которые Иран пошёл с целью укрепления доверия, не могут навязываться юридическим путём.

Доктор Харрази заявил, что нет никаких ограничений для проведения НИОКР в Иране. Следовательно, запрос Исламской Республики о сохранении доступа к 20 центрифугам в исследовательских целях не противоречит подписанным Ираном соглашениям и договорам.
Министр напомнил, что в упомянутые 20 центрифуг не буду загружаться делящиеся материалы, а их использование будет контролироваться представителями МАГАТЭ.

Комментируя слухи о том, что Евросоюз потребовал от Ирана письменных гарантий отказа от требования по сохранению доступа к 20 центрифугам, Харрази сказал: «В ходе пятничного раунда переговоров с европейцами никакие письменные гарантии не упоминались». Харрази опроверг также сообщения об отказе Ирана от данного требования.

В Тегеране продолжают внимательно следить за развитием событий в штаб-квартире МАГАТЭ. Иранские переговорщики должны помнить, что иранский народ находится на их стороне, и не поддаваться нажиму гегемонистских правительств, заявил в субботу представитель Центра академиков исламского Ирана (IICA) доктор Мохаммад Реза Маранди.

Мировым гегемонам нужно осознать, что Иран не собирается отказываться от создания собственного ядерного топливного цикла, добавил доктор Маранди. IICA поддерживает базирующиеся на логике и разуме позиции Исламской Республики по защите неотъемлемого права иранской нации на развитие мирного атома. Моранди напомнил, что народ Ирана сейчас внимательно наблюдает за поведением Евросоюза на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

В нынешней системе международного права доминирует закон джунглей. Однако опыт ирано-иракской войны 1980-88 годов доказывает, что Тегеран способен защитить свои национальные интересы даже в подобных условиях, добавил Моранди.

Меджлис играет ключевую роль в развитии ситуации, считает Моранди. Депутатам следует со всей ответственностью отстаивать законные права Исламской Республики и предотвратить любые события, которые могут подорвать движение иранского общества вперёд.

Политолог Мохаммад Хасан Кадири Абьянех настаивает, что ни одна международная организация или страна не может запретить Ирану развивать мирные атомные технологии. В своём интервью корреспонденту «Мехр», политолог подчеркнул важность продолжения ядерных исследований и сказал, что ни в одном государстве не существует никаких ограничений на научно-технический прогресс в этой сфере.

Абьянех признал, что некоторые международные договора предназначены для нераспространения ядерных технологий в военных целях. Однако неотъемлемым правом Ирана является продолжать свои ядерные исследования в рамках международного законодательства.

Политолог напомнил, что Ирану не нужно получать каких-либо разрешений МАГАТЭ для своих ядерных работ. Он добавил, однако, что практика показала пользу от своевременного информирования МАГАТЭ о проходящих в стране ядерных работах.

Iranatom.ru, 27.11.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec