"Тяжелые переговоры" по проблеме Ирана продолжаются

26 ноября 2004
Президент Ирана Мохаммад Хатами сообщил о "тяжелых переговорах", ведущихся на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в области согласования текста резолюции по иранскому "ядерному досье".

"В настоящее время между представителями стран-участниц Движения неприсоединения и Евросоюза в Агентстве ведутся тяжелые переговоры по согласованию и изменению текста резолюции", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении Хатами.

"Предложенный на рассмотрение Евросоюзом документ, по нашему мнению, является не хорошим", - добавил президент Исламской Республики.

По поступающим сюда данным, в рассматриваемом документе еще остаются моменты, которые не учитывают интересы Ирана. Главный спор идет вокруг границ и сроков приостановки работ в области обогащения урана, а также проведения неограниченного контроля. Ситуацию осложнила неожиданная просьба Тегерана к МАГАТЭ дать разрешение на продолжение работ на 20-ти центрифугах в исследовательских целях, без расщепления материалов.

Ранее это не было предусмотрено достигнутыми между Ираном и тремя европейскими странами (Великобританией, Францией и ФРГ) предварительными договоренностями. По мнению представителей Агентства, "вопрос о центрифугах должен решаться между Ираном и Евросоюзом".

В пятницу согласование текста резолюции по иранскому "ядерному досье" будет продолжено в рамках заседания Совета управляющих МАГАТЭ, а в понедельник планируется принятие документа.

Источник:РИА"Новости",26.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec