Обозленный Иран опасен всем

23 ноября 2004
В развернутом интервью турецкой газете «Заман» («Время» - ред.) известный специалист по Ирану, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил, что из-за интенсивного давления Запада правительство Ирана стало более податливым и может скорректировать свою ядерную программу. Но насколько это выгодно России?

Иран уже на протяжении многих лет является объектом чрезвычайно жесткого давления со страны Запада, пишет Сафаров, и в настоящее время его руководство ищет пути осуществления своей ядерной программы такими способами, которые минимизировали бы внешнее давление. Хотя Иран и отказывается идти на какие-либо уступки в развитии своей ядерной программы, все же в Тегеране пообещали приостановить процесс обогащения урана, необходимого компонента для нормальной работы ядерных реакторов АЭС.

По словам Раджаба Сафарова, ни в доктрине национальной безопасности Ирана, ни в его оборонной концепции нет ни одного упоминания относительно создания ядерного оружия. Более того, недавно парламент Ирана законодательно запретил любые разработки, направленные на создание ядерного оружия. Таким образом, по словам Сафарова, Иран стал единственной страной мира, где создание оружия массового поражения законодательно запрещено. Так что обвинения в адрес Ирана относительно его намерений создать ОМП - это чистейшей воды домыслы западных стратегов.

Сафаров также отметил, что в настоящее время Иран ведет интенсивные переговоры с Европейским союзом по самому широкому кругу существующих ныне вопросов, в частности и по своей ядерной программе. Хотя Иран и идет на существенные уступки ЕС, тем не менее, не желает оказаться полностью зависимым от воли других стран относительно чисто технических вопросов, связанных с нормальным и естественным процессом работы АЭС. Поскольку у Ирана имеется развернутая программа строительства в будущем ряда АЭС, то, по мнению Тегерана, процесс обогащения урана является необходимым техническим циклом работы будущих АЭС, и каждый раз необходимость договариваться на кабальных условиях о поставках ядерного топлива может сделать Иран уязвимым, а саму программу неэффективной и неприемлемой. Поэтому он настаивает на сохранении заводов и предприятий по производству обогащенного урана, которые, с точки зрения Тегерана, необходимы ему для самодостаточности и эффективности собственной ядерной программы.

По словам Сафарова, Вашингтон оказывает давление на Иран с одной целью - чтобы снизить его влияние на процессы, происходящие в Ираке, странах Центральной Азии, в государствах Закавказья и в Афганистане. Интенсивное и многолетнее давление Запада, в конце концов, может, обозлить Иран, и эта страна может отказаться от своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и по Дополнительному протоколу по возврату отработанного ядерного топлива и пуститься в свободное плавание, решая свои проблемы самостоятельно, исходя из собственных интересов. Тогда, действительно, в мировой политике может наступить серьезный кризис.

Сафаров считает, что если Россия будет вынуждена выбирать между западным давлением и обозленным Ираном, который посчитает себя проигравшей стороной, то и собственная национальная безопасность России окажется перед лицом серьезных угроз. Так как при желании какое влияние может оказать Иран на Афганистан, на страны Центральной Азии и Закавказья, на российский Кавказ и даже на мусульманское население самой России общеизвестно.

По словам российского эксперта, европейская триада в лице Германии, Франции и Великобритании преуспела в том, чтобы убедить Иран отказаться от его программы по обогащению урана. Тегеранское руководство согласилось "приостановить всю свою деятельность по обогащению урана, включая производство и прикладные испытания, касающиеся любых преобразований и разработок на базе урана" взамен на гарантии, что так называемое «иранское ядерное досье» на ближайшем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 25 ноября 2004 года, будет снято с рассмотрения и не будет передано на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Газета «Заман», Турция.
19.11.2004 г.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03247 sec