Меджлис ставит условие европейцам

19 ноября 2004
Более 200 депутатов междлиса Ирана подписали в среду заявление, касающееся подписанного с Евросоюзом соглашения по ядерной проблематике.

В своём заявлении парламентарии высказывают критические замечания и выражают свою озабоченность по поводу последних шагов, предпринятых Тегераном в ядерной сфере. Данный документ был предан гласности после двух дней напряжённых дискуссий за закрытыми дверями с представителями соответствующих государственных органов.

Целью переговоров с европейцами было добиться официального признания прав Ирана на развитие технологий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) как страны-участника ДНЯО, а также создать атмосферу доверия вокруг ядерной программы Исламской Республики, говорится в заявлении.

Парламентарии отметили, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и его Советом управляющих позволило прояснить все ядерные «белые пятна» и развеяло надежды врагов государства на создание единого международного антииранского фронта. Парламентарии указали также, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подтвердил мирный характер ядерной программы Ирана.

«Но мы рассматриваем действия некоторых европейских стран, в частности, попытки запретить Ирану развивать национальный ЯТЦ, как колонизаторские и не соответствующие интересам Исламской Республики», – говорится в заявлении.

Сессия Совета управляющих, которая откроется 25 ноября в Вене, станет испытанием для европейцев на способность выполнять обещания. Если европейские страны не смогут помочь Ирану нормализовать отношения с МАГАТЭ, то меджлис использует свои легитимные права и потребует от правительства возобновить работы по обогащению урана.

Ссылаясь на статью 77 конституции Исламской Республики, которая даёт меджлису полномочия ратифицировать международные договора, парламентарии напомнили, что именно меджлис должен решать – нужно ли Ирану подписывать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО?

В своём заявлении депутаты призвали президента Ирана Мохаммада Хатами, который является также главой Высшего совета национальной безопасности, предоставить меджлису полный отчёт о результатах ядерных переговоров с европейцами, так как парламентарии должны принимать самое активное участие в процессе принятия решений и переговоров.

Источник:"МЕХР",18.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02891 sec