США: Побеждают ястребы. Конди Райс назначена госсекретарем

17 ноября 2004

Как и ожидалось, Джордж Буш остановил выбор на кандидатуре Кондолизы Райс в качестве нового государственного секретаря США после ухода с этого поста Колина Пауэлла. Президент США выступил с таким заявлением в Вашингтоне вчера вечером. Теперь кандидатура Кондолизы Райс должна пройти процедуру утверждения в американском сенате. На вакантную должность советника президента по национальной безопасности Буш хочет назначить Стивена Хедли, который сейчас является заместителем Кондолизы Райс на ее прежней должности.

Объявляя о новом назначении Райс, Буш назвал ее "признанным экспертом в международных отношениях". "После того, как она пройдет утверждение в сенате, Кондолиза Райс вступит в должность в критически важное время для нашей страны – мы являемся нацией в состоянии войны", – заявил президент. Подчеркнув, что "США ответили на великий зов истории", он назвал ряд важнейших направлений внешней политики своей администрации, в том числе "поддержку сил реформ и свободы на широком Ближнем Востоке", "новое направление в решении арабо-израильского конфликта", включая создание демократического палестинского государства и обеспечение "безопасности для нашего великого друга – Израиля".

"Конди Райс воспринимается командой Буша как член его семьи. Она самый близкий к уху Буша человек, которому он абсолютно доверяет", – рассказал "Времени новостей" директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. Райс попала в предвыборную команду Буша-младшего в 2000 году. И стала его наставником в вопросах внешней политики. Молится вместе с ним и его женой Лорой в церкви, отдыхает вместе с ними на ранчо в Техасе. В 2001 году она получила пост помощника президента по национальной безопасности. Минувшим августом журнал "Форбс" назвал ее самой могущественной женщиной мира.

Кондолиза Райс не раз заявляла, что хотела бы вернуться к преподавательской деятельности. Чтобы остаться в команде Буша, она, по информации эксперта, выдвинула единственное условие – пост госсекретаря. И она его немедленно получила.

На посту госсекретаря, как считает Николай Злобин, "Кондолиза Райс будет предпочитать силовые, черно-белые методы решения проблем вместо тонкой замысловатой дипломатии, особенно если ее первым заместителем станет нынешний помощник госсекретаря США по международной безопасности и контролю над вооружениями Джон Болтон". По мнению эксперта, "теперь одной из главных задач для США станет решение проблемы с ядерным Ираном, и по этому вопросу возможен серьезный конфликт с Россией".


Новая политика, 17.11.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec