Число мусульман в странах ЕС достигло 15 млн. человек.

17 ноября 2004
Население Европейского Союза составляет 455 миллионов человек, 15 миллионов, то есть 3,3%, из которых – мусульмане.

Особенно высока доля мусульманского населения в "старых" странах-членах Евросоюза: Нидерландах, Австрии, Франции и Германии, в то время как среди жителей стран, вступивших в ЕС в 2004 году, их доля минимальна.


Германия.

В ФРГ проживают 3,2 миллиона мусульман, что составляет почти 4% всего населения, поэтому ислам в этой стране – вторая по числу приверженцев религия после христианства. Большинство мусульман (2,4 миллиона) – турки, остальные приехали в Германию в основном из бывшей Югославии, арабских стран или Ирана.

Франция.

Во Франции численность мусульман оценивается примерно в 6 миллионов, в то время как все население страны насчитывает около 60 миллионов. Официальная статистика отсутствует. Большинство мусульман иммигрировали за прошедшие десятилетия из бывших французских колоний в Северной Африке, многие также приехали из Турции.

Нидерланды.

В Нидерландах сосуществование 15-миллионного местного населения и более 900 тысяч иммигрантов-мусульман, составляющих почти 5 процентов, до недавних событий, начатых убийством кинорежиссера Тео Ван Гога, казалось безоблачным. Большинство из тех жителей Голландии, кто исповедует ислам, имеют турецкое или марокканское происхождение.

Австрия.

Религией примерно 340 тысяч человек из более чем 8-миллионного населения Австрии является ислам. Это составляет более 4% населения. Многие въехали в Австрию из когда-то принадлежащей ей Боснии, позже к ним прибавились турки. В этой стране, в отличие от Германии, уроки ислама проводятся на немецком языке.

Бельгия.

Население Бельгии равняется 10,3 миллиона человек, 380 тысяч (3,7%) из этого числа – мусульмане. Большинство - марокканцы и турки. Первые североафриканские гастарбайтеры приехали в Бельгию в 20-х годах двадцатого века для работы в горнорудной промышленности.

Греция.

В Греции официальной статистики о проценте мусульманского населения среди 10,6 миллиона жителей страны не существует, однако, по оценкам, их число составляет 380 тысяч. Особенно много мусульман проживает во Фракии, которая находится недалеко от турецкой границы.

Великобритания.

Среди около 60 миллионов жителей Великобритании около 2-х миллионов, то есть более 3%, исповедуют ислам. Большая часть иммигрантов переселилась в страну из бывших британских колоний, особенно из Пакистана и Бангладеш.

RUS.nl, 17.11.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec