Россия, Азербайджан и Казахстан могут способствовать всеобъемлющему соглашению по Каспию - президент Азербайджана

17 ноября 2004

Россия, Азербайджан и Казахстан "могут способствовать всеобъемлющему соглашению по Каспию". Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, "Баку исходит из мировой практики и норм международного права, которое предполагает разделение по секторам". "Россия, Казахстан и Азербайджан в этом плане едины, - подчеркнул он. - Я думаю, что такая тройка может активно способствовать достижению всеобъемлющего соглашения".

"Вопрос о статусе Каспия был долгое время предметом споров между Россией и Азербайджаном, - напомнил И.Алиев. - Но когда стали обсуждать этот вопрос с позиции доброй воли, убрав политический контекст, то сразу же пришли к соглашению". Россия и Азербайджан, отметил он, "подписали соглашение, разграничивающее национальные сектора". Такие же соглашения, добавил президент, "подписаны между Азербайджаном и Казахстаном, и Россией и Казахстаном". "И только две прикаспийские страны - Туркменистан и Иран - имеют свое, отличное от общепринятого мнение", - подчеркнул он. Вместе с тем он отметил, что "неурегулированность статуса Каспийского моря не помешала иностранным инвесторам вложить миллиарды долларов в азербайджанский сектор Каспийского моря".

БАКУ, ПРАЙМ-ТАСС,
17.11.2004 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec