Пресс-секретарь МИД Ирана: "Иран и тройка европейских стран на переговорах по ядерной проблеме приняли самое лучшее решение"

15 ноября 2004
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ИРИ Хамид Реза Асефи назвал договоренность, достигнутую по ядерному вопросу, самым лучшим из возможных решений. Как передает политический обозреватель ИРНА, в понедельник Хамид Реза Асефи на своей еженедельной пресс-конференции сообщил, что в ближайшие часы текст соглашения будет опубликован в Иране и трех европейских странах, и попросил представителей прессы подождать до второй половины дня.

Пресс-секретарь МИД в то же время заметил, что состоялись очень важные переговоры и достигнутое соглашение качественно отличается от предыдущих. "Ранее Европа и другие страны ожидали, что Иран остановит свою ядерную программу, но сегодня в достигнутом соглашении вопрос поставлен так: как Иран должен продолжать свою ядерную программу, чтобы при этом не вызывать беспокойство других стран", - добавил Асефи.

По словам Асефи, в соглашении не нарушаются права ИРИ, подчеркивается ее законное право на использование мирных ядерных технологий и добровольный характер приостановки программы обогащения урана. Говоря о гарантиях европейских стран в обмен на приостановку программы, пресс-секретарь отметил, что соглашение предполагает создание трех рабочих групп по ядерным, экономическим и политическим вопросам, а также вопросам безопасности.

Эти группы будут заниматься реализацией достигнутых договоренностей. Асефи не назвал даты начала приостановки программы обогащения, но заявил, что она определена и сообщена главе МАГАТЭ Мохаммеду Аль-Барадеи.

Источник:"ИРНА",15.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02931 sec