Иран отказывается от обогащения урана

15 ноября 2004


Иран принял условие почти полной приостановки деятельности по обогащению урана. Об этом сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) республики Хасан Роухани.

"В рамках сотрудничества и переговоров с тремя европейскими странами (Великобританией, Францией и ФРГ) по решению проблемы иранских атомных программ Иран принял почти полную приостановку деятельности по обогащению урана, поэтому угроза передачи "ядерного досье" Исламской Республики на рассмотрение в Совет Безопасности ООН снята", - сказал Роухани, слова которого в понедельник цитирует пресс-служба ВСНБ.

"То, что мы приняли, почти соответствует требованиям последней сентябрьской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - отметил секретарь.

В свою очередь, руководитель комитета ВСНБ по внешней политике Хоссейн Мусавиян заявил, что "мораторий на обогащение урана является политическим шагом и сделан для создания атмосферы доверия в переговорах и конкретного политического взаимопонимания". "Тегеран не принимает приостановку по условиям резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - добавил он.

О сроках моратория на обогащение урана, как того требовал Евросоюз, официальный Тегеран не сообщил.

Ранее ЕС предложил Ирану поставки ядерного топлива, легководного реактора и новейших атомных технологий, а также заявил о готовности оказывать содействие вступлению Тегерана в ВТО и форсировать подписание торгового соглашения между Ираном и Евросоюзом в обмен на отказ республики от освоения полного ядерного цикла в стране.

Теперь Иран предоставил представителям трех европейских стран окончательное решение на предложения ЕС. На основании достигнутых договоренностей будет подготовлен доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи об атомной деятельности в Иране, который представят на рассмотрение Совету управляющих агентства в ближайшее время.

Тегеран гарантирует мирную направленность иранских ядерных программ и ранее говорил о возможной добровольнойи временной (на срок до шести месяцев) приостановке работ по обогащению урана. Неограниченный мораторий на обогащение урана, по заявлениям иранцев, противоречит праву нации на мирное освоение атома в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

При этом, как заявляют иранцы, Евросоюз должен признать несомненное законное право Исламской Республики на освоение полного ядерного цикла и поддержать членство Ирана в "клубе" стран, обладающих атомными технологиями.

Николай Терехов
ТЕГЕРАН, "Новости",
15.11.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04091 sec