Своевременный визит китайского министра

09 ноября 2004
Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин прибыл в Тегеран для проведения переговоров с иранскими официальными лицами по вопросам двусторонних отношений и региональным и общемировым проблемам.

Конечно, развитие экономических отношений между Ираном и Китаем станет одной из главных целей визита. Но особенно важным является время, выбранное Чжаосином для посещения Тегерана.

Ли Чжаосин появился в Тегеране в тот момент, когда Соединённые Штаты развязали против Исламской Республики настоящую информационную войну. И в тот момент, когда иранская делегация приступила к важным и тяжёлым переговорам по ядерной проблематике с Евросоюзом.

Несомненно, в ходе визита главы китайского МИД будут затронуты такие важные вопросы, как ситуация в Ираке, борьба с терроризмом, двойные стандарты, практикуемые Вашингтоном в сфере прав человека. Аналитики уверены, что переговоры Китая и Ирана будут иметь очень большое значение.

На прошедшей неделе Тегеран и Пекин объявили о подписании соглашения, по которому Китай будет вкладывать инвестиции в иранские нефтяные месторождения и закупать иранский природный газ. Общая стоимость соглашения может дойти до 100 миллиардов долларов.

Кроме этого, Иран и Китай успешно сотрудничают в сфере градостроительства, возведения плотин и строительства дорог. Торговый оборот между двумя странами сейчас достигает отметки 5 миллиардов долларов ежегодно.

Показатели экономического роста в КНР составляют 8% в год. Развивая свои отношения с Китаем, государства третьего мира смогут укрепить свою экономику.

В ирано-китайских отношениях существуют как минимум три определяющих фактора. Это – совпадение взглядов по многим региональным и глобальным проблемам, влияние обоих государств на ситуацию в регионе и их стратегические роли в экономическом развитии региона. Эти факторы делают Иран и Китай важнейшими торговыми партнёрами в Азии.

Кроме того, Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и одной из ведущих в экономическом отношении стран Азии. Иран, в свою очередь, играет важную роль в поддержании региональной безопасности и решении энергетических проблем. Названные обстоятельства также относятся к числу важных факторов, влияющих на двусторонние ирано-китайские связи.

Источник:"Тегеран Таймс",09.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04392 sec