Иран требует от Европы конкретики

02 ноября 2004

Иран считает, что любые европейские предложения по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской Республики должны быть сформулированы предельно точно и конкретно.

Дипломаты из Ирана и государств европейского трио – Великобритании, Германии и Франции – провели уже два раунда переговоров в Вене 21 и 27 октября 2004 года. Следующий (третий) раунд намечен на 05 ноября в Париже.

«В ходе этих дискуссий мы рассчитываем, что европейцы сформулируют свои обязательства в ясной, определённой, точной и транспарентной манере», – заявил пресс-секретарь МИД Ирана доктор Хамид Реза Асефи на своей еженедельной пресс-конференции. «В этом случае Иран сделает окончательный выбор, исходя из своих национальных интересов».

Иран обвиняет европейское трио в неспособности выполнять взятые на себя обязательства, в частности, по передаче в Исламскую Республику ядерных технологий и по закрытию иранского «ядерного досье» в МАГАТЭ. Как известно, в обмен на эти шаги Тегеран согласился подписать (и подписал) Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях.

Доктор Асефи приветствовал обещание европейцев поставлять в Иран ядерное топливо, однако отметил, что из этого вовсе не следует необходимость останавливать работы по созданию в Исламской Республике ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Иран имеет все права на развитие ЯТЦ, напомнил Асефи.

Евросоюз потребовал от Ирана приостановить работы по обогащению урана на неопределённый срок – вплоть до достижения окончательного соглашения между обеими сторонами. В качестве ответной меры европейцы предложили поставить в Исламскую Республику легководный исследовательский реактор. По утверждению агентства AFP, европейцы готовы пойти и на новые уступки в ходе третьего раунда переговоров с Ираном.

Асефи призвал Евросоюз проявить большую гибкость и способствовать закрытию иранского «ядерного досье» в МАГАТЭ.

Иранский дипломат опроверг слухи о выдвижении Европой требования приостановить работы по обогащению урана в Иране сроком на 10 лет. По словам Асефи, власти Ирана не получали подобного предложения. Европейцы действительно сконцентрировались в ходе переговоров на моратории на обогащение урана, однако их официальным предложением было «заморозить работы по обогащению до тех пор, пока продолжаются переговоры по ядерной проблематике», – уточнил доктор Асефи.

Асефи коснулся также закончившихся в Москве переговоров по Каспийскому морю. Пресс-секретарь иранского МИД назвал их позитивными и подтвердил, что речь шла о статусе Каспия, вопросах судоходства, строительства трубопроводов по дну моря и других связанных проблемах.

Следующее совещание прикаспийских государств пройдёт в Тегеране, однако время его проведения пока не определено, добавил Асефи.

Говоря о президентских выборах в США, иранский дипломат призвал будущего победителя – или Буша, или Керри – пересмотреть негативное отношение Америки к Ирану и прекратить использовать силу в попытках добиться нужного политического решения.

Асефи напомнил, что политика США по отношению к Ирану после победы Исламской Революции доказала свою полную бесперспективность. «Новый президент Соединённых Штатов должен извлечь уроки из прошлого и понять, что язык угроз не может быть эффективным средством при общении с иранцами».

Пресс-секретарь МИД заявил, что Тегеран не отдаёт предпочтений ни одному из кандидатов на пост президента США. «Исходя из нашего опыта, мы можем предположить, что и Буш, и Керри поддерживают идею о продолжении давления на Иран», – пояснил Асефи.

Асефи подверг также резкой критике Евросоюз за недавние высказывания европейцев о ситуации с правами человека в Исламской Республике. Европа не должна читать лекции Тегерану о том, как нужно соблюдать эти права, заявил дипломат.

Асефи добавил, что Исламская Республика понимает всю важность прав человека, потому что они составляют одну из ценностей мусульманской религии. Иран предпринимает все усилия для устранения всех проблем, которые имеются в стране в данной сфере.

«Заявление, сделанное Европарламентом о ситуации с правами человека в Иране, является политизированным, нереалистичным, пристрастным, необдуманным и не опирающимся на документальную базу», – заявил Асефи. «Заявление показывает невежество Европарламента и незнание им реалий Исламской Республики».

В четверг, 28 октября 2004 года, Европарламент выразил своё сожаление в связи с ситуацией с правами человека в Иране, особенно в связи с отсутствием свободы прессы и существованием смертной казни.

«В качестве иллюстрации, я могу сказать, что случая с 13-летней девочкой, упомянутой в заявлении, в реальности не было», – отметил доктор Асефи. Европейцы утверждали, что 13-летняя девочка забеременела в Иране от 15-летнего родного брата.

Асефи посоветовал европарламенту «сконцентрироваться на проблемах европейских мусульман и других меньшинств». В этом случае мир будет воспринимать Европарламент всерьёз, а репутация этого органа не будет страдать из-за принятия необоснованных заявлений.

Iranatom.ru, 31.10.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec