Иранский Меджлис подал европейцам сигнал

02 ноября 2004
Скандированием лозунгов «Долой Америку!» депутаты меджлиса Ирана встретили объявление результатов голосования по принятию законопроекта о ядерной деятельности в стране. Более 80% парламентариев поддержали в воскресенье законопроект, запрещающий правительству сворачивать программу по обогащению урана.

Ряд правых депутатов, однако, не скрывают своего разочарования слишком мягкими формулировками, заложенными в новый закон. Хотя власти Ирана теперь не могут ни при каких условиях отказаться от развития технологий ядерного топливного цикла в стране, закон не требует от правительства немедленного выхода из моратория на производство обогащённого урана. «Нам нужно было бы голосовать за прекращение моратория», – недоволен депутат Саид Абуталеб.

Как известно, обогатительные центрифуги Исламской Республики простаивают с ноября прошлого года, хотя работы по выпуску новых центрифуг и подготовке сырьевых материалов для процесса обогащения продолжаются.

Большинство наблюдателей не сомневаются, что срочное принятие «ядерного» закона стало сигналом для остального мира – иранские консерваторы готовы силой принудить правительство к ужесточению своих позиций на переговорах по атомной проблематике, если партнёры, в первую очередь, европейцы, не пойдут в самое ближайшее время на существенные уступки.

«Мы надеемся, что Европа продемонстрирует большую гибкость», – заявил журналистам в ходе своей традиционной пресс-конференции представитель МИД Ирана доктор Асефи. Он считает также, что обязательства Евросоюза перед Тегераном должны быть «конкретными, точными и ясными».

Европейцы и иранцы проведут очередной, третий по счёту, раунд ядерных переговоров в Париже в пятницу, 05 ноября. Встреча может оказаться ключевой для судьбы всего переговорного процесса, ведь время, остающееся до начала очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, неумолимо сокращается. Но как минимум, одна неопределённость будет снята ещё до пятницы – станет известно имя нового президента США.

В то же время представители иранского руководства демонстрируют полнейшую уверенность в том, что Исламская Республика сможет избежать неприятных для себя последствий при любом исходе переговоров с Евросоюзом. Так, Хоссейн Мусавиян – правая рука секретаря Высшего совета национальной безопасности доктора Роухани – считает, что вероятность ввода экономических санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН не превышает 10%.

Иран ведёт активные дипломатические консультации с государствами, не входящими в западный блок, такими, как Россия, Китай и члены Движения неприсоединения, рассказал Мусавиян корреспонденту студенческого агентства новостей ИСНА. Иранские дипломаты тратят на контакты с европейскими коллегами не более 30% времени. Оставшиеся 70% посвящены переговорам с Москвой, Пекином и государствами третьего мира.

Буквально на днях Китай заключил с Ираном «сделку века» о закупке природного газа на общую сумму до 70 миллиардов долларов. Россия, в свою очередь, выразила готовность к строительству нового атомного энергоблока в Бушере, а также рассчитывает в ближайшее время удвоить объём торговли с Исламской Республикой. В Тегеране не верят, что в таких условиях Москва и Пекин одобрят введение экономических санкций против Ирана.

Несмотря на возможную поддержку со стороны России и Китая, власти Ирана предпочли бы не доводить дело до разбирательств в Совбезе. Сам факт передачи «ядерного досье» в Совбез эквивалентен обвинению в том, что страна является угрозой международной безопасности, и это не может понравиться Исламской Республике, сказал Мусавиян.

В свою очередь, представители иранского студенчества выразили намерение провести в понедельник акцию в поддержку курса на развитие мирных ядерных технологий в стране. В этот день вокруг зданий и комплексов Организации по атомной энергии Ирана будут созданы «живые цепи» из иранской молодёжи, готовой к самым решительным мерам по защите достояния Исламской Республики.

IranAtom.Ru, 31.10.04 г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec