Меджлис обязал Иран развивать мирный атом

02 ноября 2004

В воскресенье, 31 октября 2004 года, меджлис Ирана подавляющим большинством голосов принял закон, обязывающий правительство предпринять все необходимые меры для овладения мирными ядерными технологиями. «За» проголосовало 238 депутатов из списочного состава в 290 человек.

В соответствии с новым законом, правительство обязано предпринимать все необходимые шаги для развития ядерных технологий в Иране, в том числе полного ядерного топливного цикла, опираясь при этом на опыт и знания иранских специалистов. Иранское руководство должно также потребовать от МАГАТЭ и входящих в агентство государств выполнения их обязательств перед странами, не обладающими ядерным оружием.

Законопроект был предварительно одобрен парламентскими комиссиями по национальной безопасности и внешней политике, энергетике, здравоохранению, науке и образованию, сельскому хозяйству. Депутаты меджлиса активно обсуждали текущее положение дел вокруг ядерной программы Ирана, в том числе ход переговоров с Евросоюзом и предложения, сделанные Исламской Республике европейским трио, в которых страну призывают приостановить работы по обогащению урана на неопределённый срок. Оглашение итогов голосования по законопроекту было встречено скандированием лозунгов «Долой США!» и «Долой Израиль!».

Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали заявил, что Иран должен защищать свои права, полученные по условиям ДНЯО. Он добавил, что МАГАТЭ обязано признать за Ираном эти права.

По статье IV ДНЯО, никакое положение договора не следует толковать как затрагивающее неотъемлемое право всех участников договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, напомнил Джалали.

Казем Джалали подверг критике дискриминационные подходы, практикуемые МАГАТЭ в ходе расследования иранского «ядерного досье». Он добавил, что Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях был разработан для целей укрепления прав государств на использование ядерного топлива в мирных целях, а не для запрета на овладение полным ядерным топливным циклом.

На завершающей стадии воскресной сессии меджлиса, спикер Голям Али Хаддад Адель заявил, что принятие законопроекта так называемой «двойной срочности» о продолжении работ по развитию мирного атома стало признаком желания иранской нации овладевать мирными ядерными технологиями в рамках основных положений и требований МАГАТЭ.

Новый закон запрещает правительству отказываться от неотъемлемых прав Ирана на получение доступа к ядерным технологиям для мирных целей, добавил спикер. После его принятия для европейцев станет очевидным, что предварительным условием для любых переговоров с Ираном должно быть признание за Исламской Республикой прав на мирную ядерную деятельность.

Хаддад Адель отметил, что меджлис стоит на страже иранских национальных интересов в полном соответствии с основными принципами Исламской Революции. Исламская Республика Иран не поддастся давлению извне, заявил спикер парламента.

Иран соблюдает и будет соблюдать международные законы, но в то же время будет настаивать на защите своих национальных интересов и на сохранении своего права на развитие мирных ядерных технологий, заключил Хаддад Адель.

Iranatom.ru, 31.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02978 sec