Россия выступает за статус Каспия как моря безопасности и сотрудничества

02 ноября 2004
Россия выступает за статус Каспия как моря безопасности и сотрудничества. Об этом заявил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов на встрече в Кремле с журналистами СНГ, отвечая на вопрос о состоянии переговоров по статусу Каспийского моря.

"В Москве состоялось очередное заседание на уровне спецпредставителей "каспийской пятерки" (Азербайджан, Иран, Кахзахстан, Россия и Таджикистан). Часть вопросов решена. Так, российско-казахстанские, российско-азербайджанские отношения полностью урегулированы", - рассказал Иванов.

В то же время он признал, что "остаются открытыми вопросы в той части, в той зоне Каспийского моря, где не урегулированы проблемы между Ираном и Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном".

При это он пояснил, что в обоих случаях речь идет о вопросах морского дна.

"Вместе с тем по целому ряду важных аспектов сотрудничества, скажем, экология, судоходство, и другим вопросам, есть достаточно высокая степень взаимопонимания между всеми государствами Каспийского моря. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот диалог развивался и дальше и чтобы как можно скорее можно было выйти на согласованное принятие статуса Каспийского моря ", - подчеркнул глава СБ РФ.

По его мнению, чем скорее государства "каспийской пятерки" выйдут на такие договоренности, тем более эффективно они смогут "решать вопросы, связанные с нашей совместной деятельностью на Каспийском море".

"Это и эксплуатация природных ресурсов, и решение экологических проблем, и защита наших общих экономических интересов, с тем, чтобы это было море безопасности и сотрудничества", - подчеркнул Игорь Иванов.

Отметив, что пока названные им проблемы остаются, секретарь СБ РФ указал на важность того, чтобы "помимо пятистороннего формата они (проблемы) обсуждались и на двустороннем уровне".

МОСКВА, РИА "Новости", 01.11.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec