Розы Ирана

29 октября 2004
Конечно, Иран — не страна роз. Может, мечетей, ковров или знаменитых на весь мир восточных сладостей. Но с розами нас встречали в аэропорту города Шираза — того самого, где родился персидский поэт Саади (помните, у Есенина: «Ты сказала, что Саади целовал лишь только в грудь…») А вечером накануне отлета уже в столичном Тегеране незнакомая девушка, застенчиво улыбаясь, подарила автору этих строк букетик нежных бутонов. Он так и остался в гостиничном номере. Девушка что-то говорила на фарси — не поняла ни слова. Наверное, она хотела, чтобы у гостьи из России («А, Русия!») остались хорошие воспоминания о ее городе и стране. Того же, видимо, желали и другие иранцы, угощавшие нас прямо на аллеях парка то фруктами, то фисташками. Что ж, у них это получилось. Потому что слово «Иран» у меня ассоциируется не как прежде — с женщиной в черном и мужчиной в чалме, а с розами и улыбками.

Как попасть в Иран?


Теперь это стало проще — есть туры по Ирану. Правда, у россиян они еще не так популярны, как, например, у китайцев. Корреспондент «Вечернего Новосибирска» посетил Исламскую Республику Иран в рамках программы «Журналисты — за диалог». Медиатур организовали информагентства «Вся Россия» и «Иран ньюс». За неделю мы побывали в нынешней столице Тегеране, в средневековой — Исфахане и на юге страны — в городе музыки, цветов и поэтов — Ширазе (тоже имевшем столичный статус во второй половине 18 века). О женщинах Востока было рассказано в субботнем номере «ВН» от 9 октября. А сегодня мы постараемся ответить на несколько типичных вопросов об этой удивительной стране.

«Что персы едят, кроме риса?»

Иранская кухня идеально подходит для современных концепций здорового питания. Поэтому на улицах крайне редко можно встретить толстяков, женщины — женственны, мужчины — стройны и довольно красивы

Пресс-атташе МИДа Ирана господин АсифиТрадиционные обеды, которыми нас угощали в национальных ресторанах, начинаются с удивительно вкусных лепешек, испеченных на камнях в печи типа русской. В лепешку заворачиваются зелень, брынза, молодые грецкие орехи — вкус изумительный! Может, это надо было есть с протертым супом (прямо диета N 5!), как правило, томатным или с рожью, но мы успевали смести с тарелок всю зелень еще до подачи первого. После супа — овощной салат с различными соусами на выбор. А потом — основное блюдо огромных размеров. Первая его часть, конечно, гора риса — зернышко к зернышку. Вторая часть гарнира — вареные овощи и запеченный помидор. А мясо — по заказу: курица, баранина, говядина. Но обязательно «кебаб», то есть приготовленное на открытом огне как шашлык. Как-то в меню мы увидели «цыпленка по-китайски», оказалось, что приготовлен он все равно по-персидски: его сначала полили кисло-сладким соусом, а потом все равно «откебабили», как выразился наш коллега из Ставрополя. Реже подают рыбу (стейк из форели — просто деликатес!) или креветки. До десерта мы просто не могли дотянуть из-за преждевременной чрезмерной сытости. А в качестве напитка к обеду здесь подают такой резкий-резкий газированный кефир, слегка подсоленный. Чай в Иране пьют черный. Популярны пепси, пиво, разумеется, только безалкогольное.

«И как же без горячительного?»

Городские торговые рядыДаже в самых дорогих ресторанах Тегерана вы не увидите привычных ярких бутылок со спиртным. Впрочем, бутылки были. В баре аэропорта Шираза стояло белое и красное псевдошампанское. Все как положено: пробка, золотая фольга, только внутри — качественный виноградный сок. Но если себя настроить соответствующим образом, то после третьего пластикового стаканчика голова слегка кружится.

Вы не поверите, что двадцать пять творческих личностей из России неделю пили только виноградный сок и безалкогольное пиво? Ну и не надо.

Вообще-то, в аптеках без рецепта отпускаются спиртосодержащие жидкости. И потом, когда есть сильно разогретый спрос, появляется где-нибудь на окраине и подпольное предложение. В Иране ведь не только персы живут, здесь никто не притесняет, например, евреев, едва ли не в каждом городе есть армянский квартал… И потом, еще ни одному государству мира не удалось раз и навсегда победить контрабанду.

«А заводы там какие-нибудь есть?»

На автомобильном гиганте «Иран Кодро»И еще какие! Иран активно импортирует современные технологии и затем развивает собственное производство. Соки в тетрапаках, товары в современной упаковке — это то, что на виду. Вокруг Тегерана — огромные охраняемые территории с вышками и колючей проволокой. Мы думали, это зона, оказалось — заводы. Побывали только на одном — автогиганте «Иран Кодро». Здесь выпускают как автомобили европейских марок, так и детище иранской конструкторской мысли — «Скандию». Цена на внутреннем рынке — 10–11 тысяч долларов, есть планы экспортировать эти автомобили в Россию. А пока они очень популярны на иранских дорогах. Но новые машины — редкость по причине хаотичности движения. Как люди пихают друг друга локтями в тесноте, так и на тегеранских улицах толкаются, царапая друг друга, автомобили. Светофоры выглядят бессмысленной иллюминацией: водители едут так, как им надо! А пешеходы — переходят улицу где хотят. И еще шустрые мотоциклисты, не соблюдающие вообще никаких правил. При такой эксплуатации машина остается новой буквально несколько дней. К слову сказать, иранские водители — люди не нервные, едут не торопясь, а то бы аварии случались каждую минуту, а так — просто часто.

«Что можно посмотреть в Иране?»

В древнем ПерсополисеВ Исфахане прекрасно сохранились средневековые мечети. А площадь, названная «Отражение мира», взята под охрану ЮНЕСКО, то есть признана достоянием всего человечества. В Ширазе очень почитаема не только могила Саади, но и другого великого персидского поэта, мудреца Хафиза. Но отдельно стоит сказать о Персополисе. Представьте, вы не спеша, практически в одиночестве, спокойно осматриваете египетские пирамиды или остатки древней Помпеи. Невозможно? А в Иране пока не заезжена туристами открытая всего 70 лет назад столица, основанная Дарием Первым еще полвека до нашей эры! Вы идете среди колонн-исполинов, поднимаетесь по тем же ступенькам, по которым шли подданные Дария две с половиной тысячи лет назад… Это впечатляет! Скульптуры из Персополиса можно увидеть в садах и музеях Парижа, но отдельные фрагменты ничто по сравнению с уходящим в толщу гор величественным городом времен Александра Македонского. Уже ради этого стоит съездить в Иран. И как можно быстрее, пока страна не стала очередной туристической Меккой. После Москвы цены в отелях кажутся смешными, прекрасный кофе, сваренный по-турецки, почти бесплатным, а гостеприимство жителей не омрачено хамством «новых русских»…


Ирина ЕРАНОВА,
Вечерний Новосибирск,14.10.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec