Министры нефти и газа Индии и Пакистана обсудят проект строительства газопровода из Ирана в Индию через Пакистан

28 октября 2004
Министры нефти и газа Индии и Пакистана в начале ноября обсудят в Исламабаде проект строительства газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана, сообщает в четверг газета "Доон".

Тегеран более десяти лет ведет переговоры о реализации проекта стоимостью $2 миллиарда как с Исламабадом, так и с Дели. В то же время представители Индии и Пакистана ранее по этому поводу еще не собирались.

В Дели опасаются, что Пакистан в случае очередного ухудшения отношений может "перекрыть вентиль" трубопровода. Исламабад со своей стороны выражает готовность дать любые гарантии того, что этого не произойдет.

Вопрос о встрече министров нефти и газа двух стран обговаривался 6 сентября в Дели в ходе консультаций глав внешнеполитических ведомств Индии и Пакистана.

После этого на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Индии Манмохан Сингх выразили уверенность в том, что реализация проекта строительства трубопровода "послужит на благо народам двух стран".

Строительство газопровода, как отмечают эксперты, выгодно всем трем странам. Иран получает в лице Индии нового постоянного потребителя углеводородного топлива. Пакистан только от транзита газа будет иметь свыше $500 миллионов в год. Пока страна обходится собственным газом, однако эксперты считают, что уже в ближайшие годы Пакистану потребуется дополнительно от 600 до 1500 миллионов кубических футов газа в день.

По данным "Доон", Азиатский банк развития готов участвовать в финансировании любого проекта газопровода из Ирана в Индию, который согласуют Исламабад и Дели.

Власти Пакистана не отказываются и от проекта так называемого Трансафганского газопровода, который предлагается проложить от туркменских месторождений под Даулатабадом через Афганистан до Пакистана, а затем, возможно, и до Индии.

Соглашение о строительстве газопровода пописано президентами Туркменистана, Пакистана и Афганистана полтора года назад. Однако его реализацию тормозит нестабильность в Афганистане.

Источник:РИА"Новости",28.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03685 sec