Хатами: "Расширение ненефтяного экспорта является одной из гордостей правительства ИРИ"

22 октября 2004
"Одной из гордостей правительства ИРИ являются достижения в сфере ненефтяного экспорта", - заявил Президента Ирана. В четверг Хатами выступил с речью по случаю Национального дня экспорта и отметил значительные успехи страны в расширении экспорта, росте экспортного производства, и в особенности деятельности частных предприятий в экспортном секторе страны. Как отметил Президент ИРИ, до революции в Иране экономическая стратегия страны была ориентирована на импорт.

В течение менее чем двух первых десятилетий после революции Иран реализовывал политику импортозамещения, а далее началось осуществление Третьего плана социально-экономического развития ИРИ, одной из задач которого был объявлен "экспортных скачок", то есть ликвидация препятствий на пути экспорта, создание условий и стимулов для расширения экспорта. "То, что мы в итоге получили, не является случайным: это результат планирования в сфере экспорта", - подчеркнул президент. Из числа мероприятий, осуществленных в результате экспортного планирования, Хатами отметил реформу экспортного регулирования, упразднение правила о возврате валютной выручки, налоговые и таможенные льготы, специальные послабления для экспортеров и компенсацию убытков или не получения прибыли экспортерами из-за укрепления национальной валюты.

По словам президента, курс иностранной валюты должен был ежегодно повышаться для обеспечения доходов государства, но правительство приняло решение, что для поддержки национальной валюты, будет принимать меры по сохранению курса на примерно постоянном уровне. "В нынешнем году курс доллара должен был бы составить 21000 риалов, но правительство отказалось от возможных доходов, и поэтому в последние два-три года курс доллара колебался в пределах 7900-8700 риалов", - добавил Хатами. "С другой стороны, - продолжал президент: у экспортеров появилось обеспокоенность, что со снижением курса иностранной валюты они не смогут осужествлять экспорт, и поэтому правительство приняло решение, что для компенсации убытков или не получения возможной прибыли экспортерами, ежегодно в бюджете будет закладываться несколько десятков миллиардов риалов. Решение уже частично реализовано".

Хатами добавил, что в оставшуюся часть года в распоряжение экспортеров поступит еще 1000 млрд. риалов, и те заявления, которые не были удовлетворены из-за отсутствия средств, Организация торговли будет обязана рассмотреть и удовлетворить. По словам президента, в буджете на следующий финансовый год также предусмотрен подобный фонд компенсации.

Источник:"ИРНА",21.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec