Баучер: переговоры с Ираном - чисто европейская инициатива

21 октября 2004

Соединенные Штаты не принимали участия в подготовке и "не подписывали" компромиссного предложения своих европейских союзников, которое направлено на урегулирование ядерной проблемы Ирана.

Это чисто европейская инициатива, заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, комментируя по просьбе журналистов предстоящие переговоры Великобритании, Франции и Германии с иранскими властями. По сообщениям из европейских столиц, в четверг они намерены ознакомить Тегеран со своими идеями, которые предусматривают сотрудничество ЕС с Ираном в торгово-экономической области, в том числе в деле мирного использования ядерной энергии, в обмен на его отказ от обогащения урана.

В конце минувшей недели эти планы обсуждались в Вашингтоне на встрече высокопоставленных дипломатов из стран "Большой восьмерки". От России в совещании участвовал заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Впрочем, днем ранее госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США поддерживают усилия своих европейских коллег, которые пытаются убедить Иран в необходимости выполнить требования Международного агентства по атомной энергии. Он также дал понять, что дальнейшая позиция США в отношении Ирана будет зависеть от итогов его переговоров с "европейской тройкой". Пока же американская администрация убеждена, что иранское руководство пытается ввести мировое сообщество в заблуждение относительно истинных целей своей ядерной программы и вынашивает замыслы создания ядерного оружия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru, 21.10.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03467 sec