Иран провел испытания усовершенствованной ракеты "Шахаб-3"

21 октября 2004

Министр обороны Ирана заявил в среду об успешном испытании усовершенствованной модификации стратегической ракеты "Шахаб-3". Испытания прошли в присутствии наблюдателей, сообщает Reuters.

Как ранее заявляли иранские военные специалисты, новые ракеты обладают повышенной точностью и способны поразить цели на расстоянии двух тысяч километров. Таким образом, в пределах досягаемости новых иранских ракет оказываются Израиль и американские военные базы в Турции и Персидском заливе.

16-метровая одноступенчатая ракета "Шехаб-3" была создана Ираном в июле 2003 года с помощью российских технологий. Разработка усовершенствованной ракеты завершилась в июле 2004 года, но до сих пор это оружие не демонстрировали публично.

Как уверяют власти страны, ракета будет использоваться исключительно для оборонительных целей, однако Израиль высказывает беспокойство растущим военным потенциалом Тегерана. Некоторые эксперты полагают, что заявления Ирана о своей ракетной мощи являются своеобразным предупреждением Израилю, который готов пойти на силовые меры, если Иран слишком близко подойдет в созданию ядерного оружия.

REGNUM, 20.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02836 sec