Чубайс: Иран заинтересован в сотрудничестве с СНГ в энергетической сфере

20 октября 2004
Иран заинтересован в развитии сотрудничества со странами СНГ в энергетической сфере, сообщил президент Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
"На сегодняшний день Иран активно сотрудничает с энергетиками стран СНГ и не просто сотрудничает, а сегодня Иран работает синхронно с энергосистемой Армении и Туркменистана", - сказал он на пресс-конференции по итогам 26-го заседания ЭЭС, состоявшегося во вторник в Баку.

"У меня есть информация, что помимо этого, у Ирана есть заинтересованность в активизации сотрудничества сразу по нескольким направлениям - от Азербайджана до Таджикистана", - отметил Чубайс.

Он подчеркнул, что ЭЭС СНГ заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с иранской стороной. "Позиция Совета, в целом, моя личная позиция как председателя Совета состоит в том, что мы активно поддерживаем эту работу", - сказал глава РАО "ЕЭС России".

"Мы хотели бы наращивать это сотрудничество и, считаю, что стратегически мы можем ставить задачу о большой синхронизации, когда Иран, вместе с Арменией и Туркменией, сихронизируется с нашей (СНГ) единой энергосистемой", - отметил Чубайс, добавив, что "наши технические эксперты прорабатывают такие проекты, и мы буквально в течении ближайших нескольких недель направляем делегацию в Иран для обсуждения этих проектов".

Кроме того, сказал Чубайс, "мы заинтересованы в работе с Ираном по серьезным инвестиционным проектам". "Один из них, особенно для нас важный, - это строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с Ираном осуществлять такое строительство и намерены обсуждать эту тему в трехсторонних переговорах Россия - Таджикистан - Иран", - сообщил глава российского энергохолдинга.

"Если сотрудничество с Ираном окажется конструктивным, на что я очень надеюсь, я готов серьезно и основательно работать", - сказал Чубайс, отметив, что получил приглашение иранской стороны посетить Иран, на что уже дал свое согласие.

В свою очередь, глава энергетического ведомства Азербайджана АО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев, сказал, что энергетики страны ведут совместно с российскими и иранскими коллегами работу в направлении синхронизации работ энергосистем России, Ирана и Азербайджана.

Источник:РИА"Новости",19.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03119 sec