Боруджерди встретился со спикером Госдумы России

15 октября 2004
Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского совета (Меджлиса) ИРИ Алаоддин Боруджерди на встрече с Борисом Грызловым, спикером Государственной Думы России, обсудил вопросы двустороннего, регионального и международного сотрудничества.

Грызлов отметил важное место Исламской Республики Иран во внешней политике России. "Недавняя поездка Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, в Тегеран и будущий визит Президента России в ИРИ выведут двусторонние отношения на качественно новый уровень", - заявил он. По словам спикера, Иран является одним из десяти крупнейших торговых партнеров России и реализация важных проектов, в том числе в сфере энергетики, коридора "Север-Юг" и газопровода из Ирана в Индию приведут к дальнейшему развитию сотрудничества двух стран. Боруджерди на встрече, говоря о совместных проектах Ирана и России, в том числе в сфере обороны, закупки самолетов и в области энергетики, призвал к активизации усилий двух стран для реализации достигнутых соглашений.

Кроме того, иранский парламентарий отметил необходимость ускорения завершения строительства Бушерской АЭС и окончательного согласования договора о возврате отработанного топлива. Боруджерди подчеркнул факт соблюдения Ираном условий Договора о нераспространении ядерного оружия и заявил о полной готовности ИРИ к обеспечению прозрачности своей ядерной программы. Рассказав о ходе сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, глава комиссии Меджлиса по национальной безопасности призвал российскую сторону поддержать позиции ИРИ.

Боруджерди заметил, что позиция Ирана обусловлена желанием защитить свои права и интересы в атомной сфере. Спикер Госдумы, продолжая беседу, отметил место Ирана на международной арене и добавил, что Россия является одним из искренних и надежных партнеров Ирана в сфере ядерной деятельности и сотрудничество двух стран в этом направлении будет продолжено. "Мы выступаем за более активное сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ и считаем его важным шагом в деле обеспечения прозрачности ядерной деятельности Ирана и ответом на существующие вопросы", - добавил Грызлов. В заключение Российский парламентарий вновь отметил необходимость расширения политического и межпарламентского сотрудничества двух стран и пригласил спикера Собрания Исламского совета Ирана при удобном случае посетить Россию.

Источник:"ИРНА",14.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec