Секретарь Совета Безопасности РФ положительно оценил отношения России с Ираном

15 октября 2004
В четверг на встрече с Алаоддином Боруджерди, главой комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов крайне положительно оценил отношения России с Ираном. В ходе беседы, которая состоялась в Кремле, Иванов отметил значимость встреч официальных представителей Ирана и России, в том числе последний визит министра иностранных дел России в Тегеран, в деле расширения отношений двух стран.

Секретарь Совета Безопасности также подчеркнул важность переговоров Ирана и России по вопросам ситуации в Афганистане, Ираке и прикаспийском регионе. Иванов поблагодарил Иран за существенную роль во взаимодействии России с исламским миром, а также за сочувствие, выраженное ИРИ по поводу недавних трагических событий, в особенности захвата заложников в Беслане. Далее, говоря об участии Ирана в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Иванов признал за ИРИ право на использование мирных ядерных технологий.

В ходе беседы российский представитель подчеркнул, что участие России в ядерных проектах ИРИ, в том числе по строительству Бушерской АЭС, реализуется в рамках соглашения ДНЯО, и сообщил о готовности РФ сотрудничать в проектах развития ядерной программы Ирана. Иванов также положительно оценил ход консультаций и заявил о несогласии России с "политизацией" "иранского досье". "Россия была и остается против передачи дела Ирана в Совет Безопасности ООН", - заявил российский политик. Боруджерди в свою очередь отметил итоги проведенных переговоров с российской стороной и место России во внешней политике ИРИ и выразил надежду, что будущий визит Путина в Тегеран послужит активному развитию двусторонних отношений.

Иранский парламентарий назвал укрепление доверия обоюдным процессом, в котором стороны должны действовать, руководствуясь своими обязательствами, и призвал Россию поддержать усилия и позицию Ирана. "Учитывая задачи развития Ирана и потребность в топливе для новых электростанций, а также невозобновляемость ископаемых ресурсов, производства ядерного топлива является для ИРИ очевидной необходимостью", - отметил Боруджерди.

В ходе встречи стороны обсудили также различные другие вопросы двусторонних, региональных и международных отношений, включая трехстороннее сотрудничество России и Ирана в экономических проектах третьих стран, в том числе членов Содружества Независимых Государств.

Источник:"ИРНА",14.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03669 sec