Соглашения о поставках ядерного топлива в Иран и о возврате ОЯТ готовы к подписанию

15 октября 2004
Соглашения о поставках российского ядерного топлива в Иран и о возврате отработанного ядерного топлива в Россию готовы и могут быть подписаны в ходе предстоящего визита в Тегеран главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александра Румянцева.

"Эти договоры готовы и в скором времени будут подписаны", - заявил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Аллаэддин Бруджерди.

Со своей стороны посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи заявил, что эти соглашения могут быть подписаны в ноябре в ходе визита в Иран главы Росатома А.Румянцева.

"Если эксперты договорятся по остающимся коммерческим вопросам, то в ходе визита А.Румянцева эти соглашения и контракты будут подписаны", - сказал Г.Шафеи.

При этом он высказал уверенность, что соответствующие договоренности между экспертами будут достигнуты.

Иранский парламентарий надеется на скорое закрытие ядерного досье своей страны в МАГАТЭ

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Аллаэддин Бруджерди выразил надежду, что в скором времени ядерное досье его страны в МАГАТЭ будет закрыто.

"Мы надеемся, что в скором будущем инспекторы придут к выводу о закрытии иранского ядерного досье в МАГАТЭ", - сказал А.Бруджерди.

По его словам, на данный момент в Иране работают две делегации инспекторов МАГАТЭ, одну из которых возглавляет заместитель генерального директора этой организации.

Парламентарий отметил, что Иран "для создания атмосферы большей доверительности остановил работы по обогащению урана и до последнего времени придерживался этой политики".

"Но инспекторы МАГАТЭ должны определить сроки" завершения инспекции, подчеркнул А.Бруджерди.

Он напомнил, что Иран более 30 лет является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. "Согласно четвертой статье Договора те государства, которые не обладают ядерными технологиями, имеют право обладать ими", - подчеркнул парламентарий.

А.Бруджерди отметил, что "до победы в Иране исламской революции американцы построили нам исследовательский реактор, который сейчас функционирует, и мы планировали построить на территории нашей страны 23 атомных реактора с участием США, Франции, Германии и Великобритании".

"Но после победы исламской революции у них на нас стал другой взгляд, и они поменяли подход к нам", - подчеркнул иранский парламентарий.

А.Бруджерди отметил, что с тех пор западные страны прекратили помощь Ирану в атомных разработках, и "мы были вынуждены рассчитывать на силы наших молодых ученых". Он подчеркнул, что Иран достиг больших успехов в собственных ядерных разработках.

"Но после отрицательной пропаганды со стороны США и с тем, чтобы устранить подозрения, появившиеся в некоторых государствах, мы открыли двери нашей страны для проверки", - сказал парламентарий.

Тегеран запретит работать инспекторам МАГАТЭ в стране, если вопрос об иранской ядерной программе вынесут на СБ ООН

В случае, если вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН, Тегеран не будет позволять инспекторам МАГАТЭ работать на территории Ирана. Об этом заявил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Аллаэддин Бруджерди.

"Если такое случится, то соответствующее решение будет принято и в Меджлисе. В таком случае места не будет для каких- либо инспекций, никакой открытости больше не будет", - заявил иранский парламентарий.

Он подчеркнул, что "никакой логики для передачи иранского досье в СБ ООН не существует". "Все, что нами делается, происходит в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и, естественно, призывы идти вразрез с признанными нормами международного права, вызывают ответную реакцию в меджлисе", - отметил А.Бруджерди.

Комментируя предстоящее 15 октября заседание политдиректоров стран "большой восьмерки" по вопросам нераспространения, парламентарий сказал: "Надеюсь, что участники заседания учтут факты и будут уважать договор о нераспространении".

Отвечая на вопрос журналистов, он пояснил, что меджлис до сих пор не ратифицировал дополнительный протокол к Соглашению МАГАТЭ о гарантиях ( в связи с ДНЯО), к которому присоединился Иран. "Мы его не ратифицировали, потому что негативный подход со стороны Совета управляющих МАГАТЭ не позволил, чтобы было продвижение в этом направлении. Но процесс создания доверия - это дорога с двусторонним движением", - сказал А.Бруджерди.

Он подчеркнул, что "Иран уже сделал первый шаг - подписал протокол". "Но ратификация произойдет тогда, когда будет создана атмосфера доверия", - заключил иранский парламентарий.

Иранский парламентарий призывает США объяснить, почему в Афганистане растет производство наркотиков

Представитель Меджлиса (парламента) Ирана заявил, что США должны дать ответ мировому сообществу, почему за время американского присутствия в Афганистане производство наркотиков там увеличилось вдвое.

"Американцы должны ответить перед международным сообществом, почему это производство удвоилось", - сказал председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Аллаэддин Бруджерди.

Он подчеркнул, что "Иран ведет жесткую борьбу с контрабандой наркотиков и понес в этой борьбе огромные жертвы, потеряв около трех тысяч сотрудников органов правопорядка".

А.Бруджерди также подчеркнул, что Иран тесно сотрудничает по данному вопросу с Россией. Он сообщил, что соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан между Иранским штабом по борьбе с наркотиками и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Источник:"interfax",14.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03399 sec