Алаоддин Боруджерди встретился с депутатами Госдумы России

14 октября 2004
В среду глава комиссии Меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике страны Алаоддин Боруджерди, находящийся с официальным визитом в Москве, провел встречи с заместителем спикера Государственной думы, а также представителями комитетов по международным вопросам Госдумы и Совета Федерации. На встрече с заместителем спикера Думы Владимиром Жириновским обсуждались вопросы международной политики и отношения Ирана и России.

В ходе беседы Жириновский заявил, что Иран играет важную роль во внешней политике России, и назвал ИРИ и Индию двумя важными партнерами страны в Азии. Причем Ирану ввиду географической близости придается большее значение. Лидер либерально-демократической партии России осудил двойственную политику США, подчеркнув, что ЛДПР выступает против действий Соединенных Штатов. В этой связи вице-спикер призвал к дальнейшему расширению связей России и Ирана. Заместитель спикера Госдумы также отрицательно охарактеризовал стремление Запада связать терроризм с исламским миром. Боруджерди в среду провел также встречу с председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Касачевым, а также депутатами-членами этого комитета.

В ходе встречи Боруджерди с Касачевым сторонами была подчеркнута необходимость активного расширения отношений двух стран, а также были рассмотрены вопросы участия России в проектах транспортировки энергоресурсов, сотрудничества двух стран в проектах "Южного Парса", проект коридора "Север-Юг" и сотрудничество в Каспийском регионе. Кроме того, в беседе российская и иранская стороны отметили необходимость продолжения встреч парламентских делегаций двух стран. Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ провел также встречу с председателем и членами комитета Совета Федерации России по международным вопросам. На встрече Боруджерди от лица Исламской Республики выразил соболезнование по поводу терактов последних месяцев в России и заявил, что эти события противоречат исламскому учению и исламским ценностям.

Говоря о ядерной проблеме Ирана, глава комиссии Меджлиса заявил: "Исламская Республика Иран с целью обеспечения прозрачности своей деятельности в ядерной сфере, а также с целью обретения международного доверия, подписала дополнительный протокол и сейчас делегация МАГАТЭ осматривает ядерные объекты на территории ИРИ, но при этом Иран продолжает защищать свои законные права в этой сфере и ждет поддержки со стороны России". Во вторник Алаоддин Боруджерди прибыл в Москву во главе делегации комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике с целью проведения встреч с депутатами Госдумы и Совета Безопасности России.

Источник:"ИРНА",14.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02569 sec