Мехди Санаи: Мировые державы активно борятся за ресурсы Центральной Азии и Каспия

14 октября 2004
Заседания первого дня Двенадцатой Международной конференции Центральной Азии и Кавказа "Долгосрочные перспективы и энергоресурсы" были посвящены вопросам геополитики и геоэкономики энергоресурсов региона.

Среди тем выступления были "Безопасность в прикаспийском регионе, перспективы создания режима безопасности", "Будущее нефтяной промышленности Центральной Азии и Кавказа", "Энергетическая геополитика на Каспийском море", "Основные факторы конкуренции и сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе", а также "Интересы России и Европейского Союза в прикаспийском регионе".


Одним из выступавших в ходе заседаний был доктор Мехди Санаи, политолог, преподаватель Тегеранского университета и заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей ИРИ. В ходе своего выступления Санаи подчеркнул, что основными факторами конкуренции и сотрудничества региональных держав и республик Центральной Азии и Кавказа являются энергоресурсы и пути их транспортировки на мировые рынки.

По словам Санаи, Центральная Азия и Каспий, расположенные в центре Евразии, являются также важным геополитическим регионом. "Если учесть связь Центральной Азии и Каспия с югом Евразии, то есть Персидским заливом, то этот регион без сомнения можно назвать важнейшим мировым источником энергоресурсов и одним из главных мировых транзитных путей", - подчеркнул Санаи.

Отвечая на поставленный самим собою вопрос о том, свидетельствует ли широкое присутствие США в центральной и южной Евразии и активная борьба мировых держав за ресурсы Центральной Азии и Каспия о том, что геополитический подход еще превалирует в анализе региональных и международных событий, Мехди Санаи сообщил: "Существует множество свидетельств того, что контроль за Ближним и Средним Востоком, регионом с богатыми запасами энергоресурсов, осуществлялся в период холодной войны в соответствии с доктриной Трумэна, Эйзенхауэра и Картера, позже в соответствии с доктриной Вольфовица, которая была сформулирована Министерством обороны США в начале девяностых, подверглась опале в период президентства Клинтона, а сейчас составляет основу внешней политики США".

По словам этого иранского политолога, США в своей политике уделяет особое внимание господству в стратегических и богатых энергоресурсами регионах мира. "Страны ЕС, - продолжал Санаи: также путем заключения договоров о сотрудничестве и путем расширения НАТО реализуют определенную политику в отношении нефтегазовых ресурсов Центральной Азии и Каспия".

По словам Санаи, Китай в своем экономическом развитии в течение двух ближайших десятилетий жестко привязан к энергоресурсам региона, а Россия, которая в течение длительного периода после распада СССР несла существенные потери от центробежных тенденций, наблюдавшихся в республиках ближнего зарубежья, сейчас, в период правления Путина, с целью укрепления прежних связей, делает упор в сотрудничестве с этими странами на производство и транспортировку энергоресурсов этих республик через трубопроводы России.

"Игры мировых держав вокруг источников энергии Центральной Азии и Каспия вовлекли также такие страны региона, как Иран, Турция, Индия и Пакистан", - отметил Санаи, объяснив этот факт тем, что, во-первых, крупные страны региона тоже заинтересованы в участии в производстве и транспортировке энергоресурсов региона, а во-вторых, противоречие или общность интересов мировых и региональных держав будет иметь долгосрочное влияние на экономику стран региона", - добавил Санаи.

Тегеран, ИРНА, 13.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03778 sec