Министр иностранных дел Казахстана: "Казахстан готов создать центр антитеррористической дипломатии"

12 октября 2004
"Казахстан готов создать центр антитеррористической дипломатии и намерен просить Иран поддержать эту инициативу", - заявил вчера на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасаном Рухани министр иностранных дел Казахстана.

В понедельник в Астане в ходе двухдневного визита Хасана Рухани в Казахстан состоялась его встреча с министром иностранных дел республики Касымжомартом Токаевым. Центральными темами переговоров были проблемы региональной безопасности и борьба с терроризмом. Также были затронуты ситуация в Ираке и Афганистане и отношения ИРИ с МАГАТЭ. "Каспийское море должно быть признано "морем дружбы" для всех стран региона", - заявил в ходе беседы Рухани.

По его словам, присутствие внешних сил на Каспийском море несет угрозу стабильности и безопасности в регионе и безопасность Каспия должна обеспечиваться исключительно прикаспийскими странами. В свою очередь Токаев отметил, что Казахстан поддерживает предложение Ирана, заключающееся в необходимости обеспечения безопасности на Каспии путем коллективных усилий стран каспийского региона.

"Использование Каспийского моря должно преследовать исключительно мирные цели и необходимо использовать инициативу Ирана по подготовке конвенции безопасности Каспийского моря", - добавил министр иностранных дел Казахстана. Касымжомарт Токаев в ходе переговоров также отметил важную роль Ирана в деле борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков и положительно оценил сотрудничество ИРИ с Международным агентством по атомной энергетике.

Источник:"ИРНА",12.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03767 sec