Иран против военного присутствия иностранных государств на Каспии

12 октября 2004
Иран не приемлет военного присутствия иностранных государств на Каспийском море, заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

"Мы выступаем против военного присутствия иностранных государств, в частности, США на Каспии, внимательно изучаем эту проблему, которая должна решаться всеми прикаспийскими государствами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан)", - заявил во вторник Харрази на 12-й международной конференции "Перспективы Центральной Азии и Кавказа, энергетические возможности".

По мнению главы иранского МИД, "присутствие внерегиональных государств в Каспийском море не может обеспечить безопасность, а напротив дестабилизирует ситуацию в этом регионе".

Харрази призвал прикаспийские страны продумать конкретные меры и предложения, чтобы не допустить вмешательства иностранных государств в решение каспийских проблем.

"В основе разногласий и столкновений, имеющих различные политические, финансовые, экономические и территориальные аспекты, в регионе Кавказа и на Каспии лежит вмешательство внерегиональных сил, которые дестабилизируют ситуацию и создают новые опасности и угрозу", - добавил глава иранского внешнеполитического ведомства.

По мнению иранских политологов, США намерены расширить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном и использовать экономические проблемы этой страны, неурегулированность юридического статуса Каспия и существующие здесь разногласия для размещения американских и натовских военных баз в непосредственной близости от азербайджано-иранских границ и в акватории Каспийского моря. А это создает непосредственную угрозу безопасности Исламской Республики и дает повод для вмешательства внерегиональных сил в разрешение проблем Каспия.

Источник:РИА"Новости",12.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec