Иран выступил против появления внешний сил в регионе Каспийского моря

12 октября 2004
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани заявил о несогласии Ирана с появлением внешних сил в Каспийском море и назвал единственным путем сохранения безопасности в Каспийском море обеспечение ее самими прикаспийскими странами. "Страны каспийского региона не должны вступать в гонку вооружений на Каспийском море, поскольку милитаризация Каспия противоречит интересам региона, и Каспий должен быть морем для экономической деятельности, мира и дружбы", - заявил Хасан Рухани в понедельник на встрече министром обороны Казахстана генералом Алтынбаевым. Как сообщил отдел связей с общественностью Высшего совета национальной безопасности ИРИ, встреча сторон состоялась в Астане, столице Казахстана.

В ходе переговоров Рухани заметил, что Иран и Казахстан имеют общие интересы в важнейших региональных и международных вопросах, и стратегические принципы требуют, чтобы эти две страны имели хорошие отношения в сфере обороны. По словам Рухани наличие оружия массового поражения в странах региона является фактором, отрицательно сказывающимся на региональной безопасности и стабильности. Рухани также подчеркнул, что стратегия Ирана направлена на очищение всего региона от оружия массового поражения. Генерал Алтынбаев в свою очередь заметил, что военная стратегия его страны носит оборонительный и антитеррористический характер, и добавил также, что Казахстан намерен создавать профессиональную армию.

По словам министра обороны, Казахстан не заинтересован в присутствии вооруженных сил в Каспийском море и поддерживает предложение Ирана о превращении Каспия в "безопасное море". "Астана занимает общую с Ираном позицию по поводу очищения региона от оружия массового поражения и намерена активно сотрудничать с Ираном в вопросах борьбы с терроризмом", - добавил Алтынбаев. Рухани прибыл вчера с двухдневным официальным визитом в Казахстан и уже провел встречи с президентом и министром иностранных дел страны.

Источник:"ИРНА",12.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec