Россия готова подписать соглашение с Ираном

12 октября 2004

Россия намерена и далее сотрудничать с Ираном. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вскоре будет подписано соглашение о поставках в Иран топлива для атомных электростанций. Находящийся в Тегеране глава МИД России сказал, что готовится подписание соглашения о возврате отработанного ядерного топлива.

'На наш взгляд, такие соглашения могут быть скоро подписаны', - сказал Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази.

Лавров подчеркнул, что 'сотрудничество с Ираном осуществляется на двусторонней основе, не под давлением какой-либо третьей стороны'.

Россия заключила с Ираном контракт на строительство атомной электростанции в Бушере. Работы начались в 2002 году и должны закончиться в будущем году.

США подвергали Россию критике за помощь Ирану в строительстве АЭС, заявляя о том, что ядерное топливо может быть использовано для создания атомной бомбы.

Бушер за Украину?

Как заявил в интервью Би-би-си глава российского представительства Международного центра оборонной информации США Иван Сафранчук, контракт на строительство АЭС в Бушере приносит не слишком большие деньги России, а политические издержки его - невероятны.

Никак не удается договориться о цене, которую Вашингтон готов заплатить за наш отказ от сотрудничества с Ираном - Максим Юсин.

Международный обозреватель газеты 'Известия' Максим Юсин считает, что значение заявления Лаврова не стоит преувеличивать. По мнению Юсина, Кремль может отказаться от бушерского проекта в обмен, скажем, на признание Украины частью российской сферы влияния или на официальное приглашение в НАТО.

'Не следует подходить к сотрудничеству с Ираном с моральных позиций. Будет продолжаться торговля с Вашингтоном, которая уже долгие годы идет, но никак не удается договориться о цене, которую Вашингтон готов заплатить за наш отказ от такого сотрудничества', - сказал Юсин в эфире Би-би-си.

С ним не согласен директор Московского центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Переговоры по Бушеру зашли так далеко, что Россия уже не может повернуть назад без потери лица, считает он.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил, что 'программа Ирана в области атомной энергетики осуществляется под наблюдением МАГАТЭ'. Как подчеркнул министр, 'реализация этой программы - законное право Ирана, и Иран не собирается отступать от ее мирной направленности'.

По окончании визита в Ирана Сергей Лавров отправится в Киргизию.

BBCRUSSIAN.com, 11.10.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec