Отражение в некоторых зарубежных СМИ визита министра иностранных дел России в Иран

12 октября 2004
В течение двух последних дней в СМИ Запада и региона обсуждались цели визита Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, в Тегеран, а также вопросы запрета ядерной программы ИРИ и несогласия США с ее реализацией.

Так, в воскресенье вечером радио "БиБиСи" сообщив, что основной темой переговоров Лаврова с представителями Ирана стало продолжение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, заметило: "Россия стремится убедить Иран в том, что обеспечение прозрачности ядерной программы не возможно без широкого сотрудничества с Международным агентством по ядерной энергии, и продолжение сотрудничества России с Ираном в этой сфере оказывает влияние на отношения Ирана и МАГАТЭ".

"Очевидно, - заметило "БиБиСи": Россия абсолютно не заинтересована в переносе "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН, поскольку возможное введение санкций против ИРИ может коснуться Бушерской АЭС, что нанесет значительный урон экономическим интересам России в Иране". Информационная сеть "Аль-Джазира" вчера также осветила переговоры Сергея Лаврова со своим иранским коллегой Камалем Харрази, отметив, что центре внимания сторон были ядерная программа ИРИ, судьба Бушерской АЭС, борьба с терроризмом и иракская проблема.

"Министр иностранных дел России назвал проведенные переговоры с Харрази очень плодотворными и отметил, что Россия продолжит сотрудничество в атомной сфере с Тегераном и не поддастся давлению внешних сил", - сообщает "Аль-Джазира". Арабская информационная сеть также заметила, что нет никакого сомнения в том, что нынешних условиях для Ирана важно быть уверенным в том, что Москва как традиционный партнер Тегерана, не оставит одной Исламскую Республику, в особенности в ситуации, когда "досье Ирана" вскоре будет передано в Совет Безопасности ООН.

Источник:"ИРНА",12.01.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec