Министр иностранных дел России встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана

12 октября 2004
В воскресенье в Тегеране состоялась встреча секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасана Рухани с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На встрече Рухани выразил соболезнование семьям погибших в ходе последних терактов в России и назвал терроризм глобальной проблемой, выступив за всеобщую борьбу с этим злом.

В ходе беседы Хасан Рухани отметил важность двустороннего, регионального и международного сотрудничества Тегерана и Москвы в деле обеспечения стабильности, безопасности и условий развития в регионе. Среди стратегических и долгосрочных направлений сотрудничества двух стран Рухани выделил сотрудничество в оборонной сфере, в сфере развития экономических связей, в сфере энергоресурсов, по завершению проекта строительства Бушерской АЭС, а также сотрудничество в странах Центральной Азии, Кавказа и в прикаспийском регионе и взаимодействие по вопросам Ирака и Афганистана.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ выступил за скорейшее завершение строительства атомной электростанции в Бушере, а, говоря о "ядерном досье Ирана", вновь подчеркнул право Исламской Республики на обладание технологиями по обогащению урана в рамках международных обязательств. "Сегодня очевидно, что Иран действовал в рамках своих мирных ядерных программ и временное и добровольное исполнение дополнительного протокола является важнейшим свидетельством мирного характера целей ядерной программы Ирана, - сообщил он, добавив: Если Запад захочет лишить Иран его законных прав, не останется никакого основания для продолжения реализации протокола".

Сергей Лавров на встрече в свою очередь отметил важность отношений Москвы с Тегераном и заявил, что Россия имеет большие планы по развитию сотрудничества с Ираном в экономической и политической сфере. Глава российской дипломатии также выступил за создание при первой же возможности совместной экономической комиссии для осуществления промышленно-экономического развития и участия в многосторонних региональных и международных экономических проектах.

Лавров согласился с необходимостью скорейшего завершения строительства и пуска в строй Бушерской АЭС и добавил, что в ближайшее время между двумя странами будет подписан договор о поставке ядерного топлива, и Москва не позволит внешним силам оказывать воздействие на отношения России и Ирана. Глава МИД РФ поддержал линию ИРИ на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ, а также право Ирана на использование ядерных технологий, назвав данную позицию Москвы неизменной.

Источник:"ИРНА",12.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03347 sec