Лавров: Владимир Путин помнит о приглашении

11 октября 2004
Россия и Иран в ближайшее время подпишут контракт о поставках топлива для атомной электростанции в Бушере, а также дополнительный документ о возврате отработанного ядерного топлива в Россию. Об этом заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с его иранским коллегой Камалем Харрази.

«В настоящее время согласование контракта находится на стадии окончательного завершения, и в ближайшее время он будет подписан», – сказал со своей стороны Харрази.

Глава МИД Ирана также заверил, что никаких проблем в планах завершения строительства первого блока АЭС в Бушере не существует. Говоря о сроках, он отметил, что «это – технический вопрос, а не политический». «Вопрос решается между Федеральным агентством по атомной энергии России и Иранской организацией по атомной энергии», – сказал Харрази.

Министр отметил, что основные работы практически выполнены и остаются лишь мелкие доработки. Он высказал мнение о том, что станция могла бы быть запущена в эксплуатацию раньше, но этому препятствовали недоработки и с российской, и с иранской стороны. «Надеюсь, скоро решение будет найдено», – заключил Харрази.

Российские специалисты осуществляют в Иране строительство первого блока атомной электростанции «Бушер», рассчитанного на 1000 мегаватт. Физический пуск блока намечен на 2005 год, а сдача в эксплуатацию на 2006 год.

Россия поддерживает сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил журналистам Сергей Лавров. «Последняя резолюция Совета управляющих МАГАТЭ призывает Иран к полному взаимодействию с агентством и другими государствами, и это не является каким-либо давление на Исламскую республику».

Глава российского МИД отметил, что Россия поддерживает прозрачные и открытые отношения с агентством и стремления этого государства решить оставшиеся проблемы в иранском «ядерном досье».

Со своей стороны Харрази подтвердил мирную направленность иранских ядерных программ и сказал, что «развивая атомные технологии под наблюдением МАГАТЭ, что является законным правом нашего государства, мы не намерены отступать от их мирной направленности». Глава иранского внешнеполитического ведомства заявил о готовности Тегерана продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

Отношения России и Ирана развиваются без какого-либо влияния или давления со стороны США и других стран, заявил Сергей Лавров. «Россия не находится ни под каким прессом, и отношения России с Ираном не связаны ни с каким давлением, которое кто-то на кого-то оказывает», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ рассказал о прочитанной им в одной из иранских газет публикации, в которой утверждалось будто бы Россия дала согласие на развертывание военной акции против Ирана, получив за это от США $5 миллиардов. «Откуда это берется? Если вы пытаетесь искать подобный сговор за спиной Ирана – уверяю, вы ищете их не там», – подчеркнул Лавров. По его словам, подобные заявления некорректны и не основываются на каких-либо фактах.

Россия и Иран – твердые союзники в борьбе с терроризмом и будут продолжать сотрудничество в этой сфере, заявил, отвечая на вопрос РИА «Новости», глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Россия и Иран – твердые сторонники и активные участники антитеррористической коалиции и тема борьбы с терроризмом в нашем диалоге всегда будет звучать. Мы заинтересованы в том, чтобы терроризму был поставлен заслон с учетом того, что в Центральной Азии и Закавказье есть террористические силы, пытающиеся дестабилизировать этот регион», – сказал Лавров.

Он также напомнил об инициативе России по скорейшему принятию конвенции по предотвращению ядерного терроризма. Лавров указал, что в принятой на днях новой антитеррористической резолюции СБ ООН содержится призыв как можно скорее принять эту конвенцию. «В дискуссиях с Ираном мы получили поддержку», – отметил глава МИД РФ.

Лавров также указал, что Иран для России – важный региональный партнер, с которым ведется диалог по проблемам Ближнего Востока, Ирака, Афганистана, Каспия.

Камаль Харрази, в свою очередь, заверил своего российского коллегу в полной поддержке в части сотрудничества в регионе. «Мы считаем, что Россия здесь на международном уровне играет очень большую роль и в конечном счете всегда может рассчитывать на Иран, как стратегического партнера в регионе», – сказал он.

Россия поддерживает идею проведения саммита прикаспийских государств в Тегеране, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В рамках сотрудничества пяти прикаспийских государств все аспекты сотрудничества на Каспии – правовой статус, природоохранная деятельность, вопросы, связанные с военной деятельностью – обсуждаются. Рассчитываем, что эти вопросы будут рассматриваться на саммите, который Иран предложил провести в Тегеране. Сроки еще будут согласовываться, но Россия поддерживает его проведение», – сказал Лавров, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Комментируя проблему расширения американского присутствия в Каспийском регионе, Лавров напомнил, что в рамках работы прикаспийских государств «была, и по-моему, получила признание идея о том, что Каспий должен быть зоной, в которой не происходит военная деятельность иных государств». «Я не слышал об изменении чьей-то позиции, и в разговоре пяти государств такое понимание складывается», – сказал российский министр.

Россия и Иран готовят ряд совместных проектов, заявил Сергей Лавров. «У нас немало проектов, представляющих взаимный интерес, и есть реальные возможности конкретно договориться достаточно быстро. Есть планы по совершенствованию договорно-правовой базы наших отношений. Мы договорились ускорить согласование некоторых соглашений, позволяющих укрепить торгово-экономическое и иное сотрудничество», – сказал Лавров.

По его словам, на переговорах достигнута договоренность ускорить созыв постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Камаль Харрази, в свою очередь, выразил уверенность, что заключение новых соглашений и контрактов, которые сейчас готовятся, позволит во много раз увеличить двусторонний товарооборот.

Вопрос об иранских ракетных программах на переговорах министров иностранных дел России и Ирана не обсуждался. «Никаких вопросах об иранских программах мы с моим коллегой не обсуждали», – сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, подходы двух стран по данной проблеме «базируются на имеющемся режиме нераспространения средств доставки». Эти договоренности поддерживает как Россия, так и Иран, добавил Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что президент России Владимир Путин планирует посетить Иран. «Я подтвердил, что президент помнит о приглашении. Даты будут согласованы позже», – сообщил журналистам Сергей Лавров.

РИА "Новости", 10.10.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec