ФРГ, Англия и Франция теряют терпение при уговорах Ирана

27 сентября 2004


Члены ЕС, в первую очередь Германия, Великобритания и Франция, готовы к более жестким мерам в отношении ядерных программ Ирана, если Тегеран не будет в точности соблюдать резолюцию 48-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), работа которой на этой неделе закончилась в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

Такого мнения придерживается ряд западных дипломатов, участвовавших в работе форума МАГАТЭ в Вене.

По словам германского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, "ФРГ, Англия и Франция постепенно начали терять терпение при уговорах Ирана подчиниться требованиям Совета управляющих и Генконференции МАГАТЭ".

Как он отметил, "указанные три западноевропейские страны, которые много раз выступали посредниками в урегулировании конфликта Ирана с МАГАТЭ, могут в скором времени выступить за более жесткие меры в отношении Тегерана, предложенные США, а именно: за вынесение иранского "атомного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который правомочен принять в отношении Ирана соответствующие санкции".

По мнению упомянутого дипломата, "весьма вероятно, что такое решение может быть принято на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ 25 ноября текущего года, если до этого срока Иран не сможет полно и траспарентно ответить на все вопросы МАГАТЭ в отношении своих ядерных проектов и объектов и не заморозит работы по обогащению урана".

Выступивший в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Франции Мишель Барнье подчеркнул, что "Иран должен срочно убедить мировое сообщество в гражданских целях своих атомных программ". "Настал именно тот момент, когда нам нужна от Ирана гарантия безопасности, и мы об этом сказали иранским властям. Альтернативой такого развития событий будет, конечно, вынесение вопроса об иранских ядерных проектах на Совет Безопасности ООН", - сказал Барнье.

Борислав Печников,
РИА "Новости",
ВЕНА, 26.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec