Министерство обороны и обеспечения ВС ИРИ использует данные индийского спутника для контроля за государственными границами Ирана

21 сентября 2004
По сообщению агентства ИРНА, 19 сентября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция начальника Географической организации Министерства обороны и обеспечения ВС ИРИ, на которой он рассказал об отношениях Ирана с соседними странами при согласовании пограничных вопросов.
По его словам, в настоящее время у Ирана нет конфликтных ситуаций с соседними странами при решении спорных пограничных вопросов.
Например, Временное правительство Ирака полностью признаёт договор 1975 г. о границах Ирана и Ирака.
В зоне Персидского залива уже определены морские границы между Ираном и Саудовской Аравией.
Государственные границы между Ираном и Кувейтом ещё не определены, однако никаких пограничных проблем нет.
В отношениях между Ираном и ОАЭ государственные границы определены, поэтому в соответствии с подписанными договорами, пограничными документами и картами острова Томбе - Бозорг, Томбе – Кучек и Абу – Мусса являются неотъемлемой частью территории Ирана.
На границе с Турцией до сих пор есть два спорных района. Предварительные переговоры иранской и турецкой делегаций уже проводились. Принято решение, что в конце сентября т.г. в Турции состоится очередной раунд переговоров, на котором этот вопрос будет окончательно решён.
В составе иранской делегации будут представители МИД ИРИ и Географического управления МО ВС ИРИ.
К настоящему времени Иран провёл 26 раундов переговоров с государствами бассейна Каспийского моря по вопросам раздела шельфа этого моря, однако никаких конкретных результатов по определению новых границ шельфа Каспийского моря достичь не удалось.
В данном случае проблема заключается не в каком – то особом подходе к решению этого вопроса в зависимости от статуса Каспийского моря как моря или озера, а в наличии доброй воли стран Каспийского региона для пересмотра границ.
В настоящее время Географическая организация МО ВС ИРИ для постоянного контроля государственных границ страны использует географические данные индийского спутника.
В ближайшей перспективе Иран будет также использовать аналогичные данные европейского спутника.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.13104 sec