Иран выразил протест Ираку по поводу убийства своего подданого

16 сентября 2004


Иран выразил резкий протест Ираку по поводу убийства иранского гражданина, а также похищений граждан Ирана, происходящих на иракской территории.

Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе МИД Ирана, в связи с произошедшим накануне убийством сотрудника иранской Организации по паломничеству и хаджу Лабиба Мохаммади в иранское внешнеполитическое ведомство был вызван поверенный в делах посольства Ирака в Иране.

Начальник консульского департамента МИД Ирана Расул Мохаджер, выразив резкий протест по поводу совершенного теракта против Мохаммади, призвал временное иракское правительство принять серьезные меры по обеспечению безопасности сотрудников посольства и ведомств Ирана в Ираке.

Мохаджер выразил сожаление по поводу того, что "Багдад до сих пор не проинформировал Тегеран о конкретных мерах, принятых для установления виновников убийства иранского дипломата, а также не предпринял никаких мер по прекращению продолжающихся в Ираке преступлений".

Иранский дипломат также потребовал разъяснений и результатов расследования похищения в июле 2004 года консула Ирана в Ираке Феридуна Джахани.

Со своей стороны сотрудник иракского диппредставительства заверил, что власти Ирака предприняли незамедлительные меры по расследованию обстоятельств убийства Мохаммади.

Иракский дипломат выразил сожаление по поводу убийства граждан Ирана и надежду на то, что усилия властей Ирака приведут к скорейшему спасению и освобождению попавшего в заложники консула Исламской Республики.

За последние пять месяцев двое иранских граждан в Ираке убиты. Во вторник подвергся теракту при невыясненных обстоятельствах сотрудник иранской Организации по паломничеству и хаджу Лабиб Мохаммади. Секретарь по культуре и информации посольства Ирана в Ираке Халил Наими был убит 15 апреля 2004 года в Багдаде. Автомобиль дипломата, который выехал с территории посольства Ирана в Ираке, был обстрелян неизвестными из огнестрельного оружия.

В июле 2004 года был похищен консул Ирана в Ираке Феридун Джахани, о котором до сих пор нет никаких известий.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 15.09.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04139 sec